Архиепископ Ванагс: церковь и государство должны быть разделены (3)

фото

Общество | 25 декабря 2014 года, 12:36

Церковь и государство должны быть разделены, но христиане могут и должны идти в политику, сказал в среду в интервью Латвийскому радио архиепископ евангелическо-лютеранской церкви Латвии Янис Ванагс.

"Церковь должна остерегаться стать поддержкой одной конкретной политической силе. Даже если партия позиционирует себя как христианская, она занимается не только религиозными и христианскими делами. Общество может разочароваться. В евангелическо-лютеранской церкви принято — если священник становится политиком или партийным лидером, он на это время прекращает исполнять обязанности священника", - пояснил Ванагс, допуская, что это может не распространяться на депутатов самоуправлений.

Комментируя отношения с церковью российского государства, архиепископ сказал, что такое "слияние" идет во вред, во-первых, церкви. Он подчеркнул, что должна быть здоровая дистанция, и Латвия в этом хороший пример, и такую модель нужно сохранить.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
logika1 год назад
Золотые слова,так покажи пример,чегож ты вертешься всё время в прессе.Уйди и проповедуй.
Евгений1 год назад
Все разговоры о вере есть замаскированное враньё.Истинно верующий человек согласует свои поступки хотя бы с тем,что после смерти за все пакости придётся отвечать перед Богом и от него ничего не утаишь.Глядя на поступки наших политиков,бизнесменов и служителей церкви,начинаешь понимать,что мы живём в обществе "лицемерных атеистов".И не только в Латвии,но и в Россие и в Америке тоже.Мир погряз в грехе,оправдывает содомский грех.Гей парады стали нормой жизни ,а гомосексуализмом стали гордиться.И никто меня не убедит,что наши т.н. лидеры стоящие в храмах Господних с постными лицами и свечками в руках веруют во что-то кроме денег.Они горе наше и срам,потому что есть суть порождение дьявола на земле.Ну не можете вы соблюдать все правила- не убий,не укради,не прелюбодействуй и т. д.,так выполняй хотя бы одно правило-не желай людям того чего не желаешь себе.А почитайте хотя бы сегодняшние заголовки на данном сайте.Хирша,Думбрава,Ванагс - одна злоба и никакой любви.А Христос завещал любовь и терпение.А гей-парады и торжество титульной нации,да и принудительное безгражданство он не завещал.Хотелось искренне простить всех угнетателей,но не могу,душа их рожи не принимает.Значит и я слаб в вере,и я родом из атеизма.Печально.
яся1 год назад
да нету бога .... как ыб это печально не звучало.. может есть та самая жизненная энергия .. но бога нет !