Банк SEB закрывает филиалы в латвийских городах (2)

фото

Общество | 25 декабря 2014 года, 16:27

На следующей неделе один из крупнейших банков Латвии, SEB, закрывает свои филиалы во многих городах Латвии - в Лимбажи, Гулбене, Тукумсе, Краславе и других. Представители банка объясняют это тем, что работа филиалов больше не является экономически выгодной - в прошлом году количество клиентов, которых обслуживали в филиалах, сократилось на 40%.

В филиалах на месте сейчас заключают лишь 1% от всех банковских сделок. Прочие сделки производят в интернет-банке или банкоматах.

Кроме того, людей в филиале банка могло быть и того меньше, если бы в этом году не произошел переход от латов к евро.

К тому же многие офисные здания, где все еще располагаются отделения банка, опустели и выставлены на продажу. Крупнейшее из них, в Валке, на улице Ригас, продают за 30 629 евро, а самое дорогое, за 1 075 220 евро, продают в Лиепае, на улице Базницас. Конечно, эти здания не находятся во владении банка SEB, но неудобство вызывает уже то, что филиалам приходится съезжать и менять адрес, что вызывает дополнительные расходы.

С закрытием филиалов банка работу потеряют многие сотрудники. Например, в филиале Айзкраукле трудятся восемь человек, и только троим из них было предложено остаться работать в структуре SEB, пишет издание Staburags.

Банк успокаивает своих клиентов тем, что во всех городах, где будут закрыты филиалы банка, останутся банкоматы и будут пункты доступа к интернет-банку, где можно осуществлять перечисления и получение наличных. Руководитель отдела корпоративной коммуникации Мартиньш Панке объяснил Otkrito.lv:

"SEB следит за тем, как филиалы банка соответствуют активности бизнеса и изменениям в потребностях клиентов. В результате было принято решение сократить число филиалов, в отдельных городах будет изменена концепция обслуживания. В Лимбажи, Валке, Гулбене, Айзкраукле, Краславе, Прейли, Тукумсе, Саласпилсе и некоторых других местах в дальнейшем мы будем отдавать предпочтение обслуживанию клиентов по электронным каналам (интернет-банк и банкоматы) и используя удаленные каналы обслуживания (телебанк, клиентский сервис). Во всех этих городах клиенты и дальше смогут пользоваться банкоматами и терминалами интернет-банка", - сказал он.

Нужно отметить, что похожую политику банк SEB проводит и в соседних странах.

К тому же и остальные латвийские банки активно упраздняют свои филиалы. Это делают не только частные кредитные учреждения, но и государственные. Так, в этом месяце закрылось отделение Латвийского банка в Даугавпилсе.

фото: grani.lv

Источник: novaja.lv
Комментарии 2
Victorya1 год назад
Первыми просчитали что банковскому бизнесу в Латвии кранты - кто следующий?
дедушко1 год назад
тому же многие офисные здания, где все еще располагаются отделения банка, опустели и выставлены на продажу. Крупнейшее из них, в Валке, на улице Ригас, продают за 30 629 евро, а самое дорогое, за 1 075 220 евро, продают в Лиепае, на улице Базницас. Конечно, эти здания не находятся во владении банка SEB, но неудобство вызывает уже то, что филиалам приходится съезжать и менять адрес, что вызывает дополнительные расходы.

Прям как у согласосов из домоуправлениий Латвии,где те рулят! Всюду продают услуги собственникам квартир которые не производят, а за это еще сверху дерут якобы за управление. Не знал что с коммунальных платежей согласосы оплачивают конкурсы в газетах, рекламах,в платных публикации LATVIJAS VESTNIECIS о принятых прикахаз типа смены адресов в Риге. Ну что типа мы не виноваты, что вы газетки не выписываете. Этот журналист Ушаков пригрелся на шее у рижан- собака, вернее кошака.