Опрос: латвийцы стали серьезнее относиться к новогодним подаркам (2)

фото

Общество | 25 декабря 2014 года, 19:32

Как показал опрос торговцев, проведенный т/ц Galerija Centrs, количество покупок в предпраздничное время в этом году существенно снизилось по сравнению с прошлым годом. На покупку одного рождественского подарка жители Латвии тратят от 15 до 25 евро. Подбирая подарки, покупатели учитывают и цену, и качество.

"В преддверии праздников люди делают меньше спонтанных покупок, тщательнее оценивают свои потребности при покупке праздничной одежды и следят за новостями торговых мест, разными акциями и праздничными скидками. Можно сказать, что люди стали серьезнее относиться к покупкам, так как теперь обращают внимание не только на цену, но и на качество, и дизайн, а это, в свою очередь, отражается на ассортименте товаров в магазинах — торговцы стараются удивить и вдохновить своих клиентов новинками", - сказала руководитель торгового центра Galerija Centrs Зита Силиня.

По словам торговцев, праздничное настроение в торговом центре ощущается с ноября — клиенты уже тогда стали покупать небольшие подарки, а покупки побольше планировали делать перед праздниками.

Покупатели не торопятся с выбором, анализируют цены, а большие покупки планируют делать ближе к праздникам, когда в магазинах будут скидки.

Важнейшими факторами при выборе подарка для близких людей являются цена, качество и практичность. Представители торгового центра Galerija Centrs подсчитали, что на приобретение одного подарка покупатели тратят в среднем от 15 до 25 евро.

Для самых близких или для своих вторых половинок покупатели готовы потратить даже 100 и 200 евро на эксклюзивные и долговечные подарки.

Самыми продаваемыми товарами торговцы назвали трикотажные изделия, свитера и куртки, а также теплые зимние аксессуары, шапки, перчатки, шарфы. Покупатели внимательно выбирают праздничные наряды для праздничных мероприятий на работе и для празднования в семейном кругу.

Среди подарков для мужчин доминируют свитера, галстуки, бабочки, запонки, вязаные изделия и продукты для ухода за кожей лица.

Для своих дам мужчины приобретают украшения, шелковые шарфы, подарочные комплекты косметики, бижутерию, сумочки, праздничные платья и теплые зимние аксессуары, шапки, перчатки, обувь.

Что касается подарков детям, то клиенты уже заранее знают, что подарят и приходят за конкретным товаром: самыми популярными подарками к Рождеству являются различные игрушки и теплые вязанные вещи.

Представители магазинов заметили, что количество покупок в предрождественское время по сравнению с прошлым годом существенно уменьшилось по причине снижения количества туристов. Раньше существенную прибыль обеспечивали туристы из России и скандинавских стран.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 2
Vladimir Varzilov1 год назад
Для большинства новогодние праздники это траты. Пусть большие или маленькие но всё-таки. Вот только для торговцев это время заработков. В Америке даже придумали термин "Чёрная пятница". Время рождественских распродаж. Они, торгаши стараются убедить большинство что Новый год без подарков это не солидно, так не делается, обязательно надо хоть что-то положить под ёлочку. Ну детям точно обязательно. И вообще. Не дарить подарки в новогоднюю ночь это признак дурного тона. Что только не придумают чтоб завлечь покупателя и заставить его расстаться с энной суммой денег. К примеру предлагают купленные у них подарки завернуть бесплатно. Бесплатный телефон всего за 6 евро в месяц. Матрас, от которого у вас пропадут боли в спине.
полностью http://www.varbut.com/время-до/
VIKTOR1 год назад
Всё это очень похвально.Прагматичный европейский подход.