Пособия нуждающимся семьям заменят на карандаши и продукты (6)

фото

Общество | 31 декабря 2014 года, 10:13

На заседании Комитета по социальным вопросам Рижской думы депутаты утвердили поправки, касающиеся социальных пособий, информирует портал tvnet.lv со ссылкой на программу Латвийского радио 4 "Домская площадь".

До сих пор семьям, которым был присвоен статус нуждающихся, выплачивали пособие в размере 71,14 евро в месяц на одного ребёнка в возрасте от 1,5 до 6 лет. Теперь это пособие отменяется, а взамен семьям будут доступны три вида бесплатных комплектов – комплект с продуктами питания, комплект учебных принадлежностей и комплект хозяйственных товаров.

По словам начальника социального управления департамента благосостояния Рижской думы Мартиньша Моора, изменения сделаны вследствие того, что денежное пособие не мотивирует трудоспособных родителей искать работу.

"К сожалению, пособие не способствует трудоустройству родителей, которые его получают. В следующем году самоуправления смогут не тратить на эти нужды около 840 000 евро", - отметил Моор.

Новая форма поддержки будет финансироваться Евросоюзом и бюджетом государства. Самоуправление сохраняет единоразовое пособие для малоимущих и малообеспеченных на образование в размере 35 евро на одного школьника, кроме того, самоуправление Риги сохраняет возможность получать деньги в качестве доплаты за частные детские сады», - пояснил позицию муниципалитета Мартиньш Моор.

Редактор портала "Mамин клуб" Александра Новак также согласна с тем, что денежное пособие на ребёнка не всегда тратится родителями по назначению. Не секрет, что есть родители, которые тратят эти деньги на выпивку и сигареты. Однако она сомневается в том, что у родителей появится стимул работать, если они вместо денег будут получать продуктовые пакеты.

Комментарии 6
леший1 год назад
маразм крепчал-----предлагаю выдавать только мыло и верёвку----уничтожим бедность в Латвии
Gustaf1 год назад
Как только чиновники начинают проявлять повешенную заботу о населении,для последних почему-то наступает жопа
Да нет никакого маразма.1 год назад
Только бизнес. Ну не может допустить Ушаков того, чтобы нуждающиеся рижане покупали товары у конкурентов фирм, подконтрольных ему. Список фирм-поставщиков будет утверждаться после заноса ими определённых денежных средств на карман главному чиновнику Риги и его команде.