Суд Сатверсме закрыл три дела о территориальной реформе

Конституционный суд (КС) закрыл три из четырех находящихся в его производстве дел об административно-территориальной реформе. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

КС пришел к выводу, что оценка политической целесообразности реформы не входит в его компетенцию, то есть суд правомочен рассматривать данные дела только в той мере, в какой на них распространяются юридические аргументы.

Суд указал, что административно-территориальная реформа является важным вопросом для общества и государства, решения по которому принимает законодательный орган, то есть Сейм.

Ковалевска сообщила, что КС получил просьбу правительства о прекращении судопроизводства. Получены также заявления от самоуправлений и жителей, однако КС пришел к выводу, что они по существу оспаривают соответствие Конституции норм нового закона об административных территориях и населенных пунктах, однако дело о соответствии Конституции нового закона возбуждено не было.

Поэтому суд считает, что продолжение тяжбы означало бы, что КС оценивает нормы другого, не оспоренного правового акта, что противоречит закону о КС.

Комментарии