В Риге на 16 марта уже запланированы мероприятия (5)

фото

Общество | 3 января 2015 года, 20:52

В самоуправление Риги уже за четыре месяца до наступления Дня памяти латышских легионеров, который считается неофициальной памятной датой и отмечается 16 марта, поступило три заявления о проведении в этот день публичных мероприятий в центре столицы Латвии.

Как пояснил представитель Рижской думы Угис Видаускис, в одном месте и в одно и то же время может проводится только одно мероприятие, если устроители не договорились о совместном проведении акций. Закон дает преимущества организаторам, которые подали заявку раньше других.

В случае с 16 марта 2015 года устроители мероприятий хорошо осведомлены о данных правилах, поэтому все они подали заявки 16 декабря, то есть ровно за четыре месяца до интересующей их даты. Закон не позволяет подавать заявки о публичных мероприятиях ранее чем за четыре месяца до даты проведения.

Организация Daugavas Vanagi Latvijā Limbažu nodaļa ("Ястребы Даугавы") подала заявку о проведении шествия 16 марта с 11:00 до 13:00 по маршруту Домский собор - улица Зиргу - площадь Ливу - улица Кальку - бульвар Бривибас (Памятник Свободы). В качестве цели мероприятия указано возложение цветов у Памятника Свободы, которое состоится после богослужения в Домском соборе. Планируемое число участников мероприятия - 100 человек.

Организация Nacionālo karavīru atbalstam подала заявку о проведении 16 марта с 06:00 до 13:00 на площади у Памятника Свободы и прилегающих парковых территориях собрания, цель которого - напомнить интересующимся о боях Латышского легиона в 1944 году. Заявленное число участников - 30 человек.

Организация Latvijas Antinacistiskā komiteja (Латвийский антифашистский комитет) подала в самоуправление заявку на проведение 16 марта с 10:00 до 14:00 собрания/пикета на площади у Памятника Свободы. Цель мероприятие - напомнить о жертвах Waffen SS и опасности оправдания преступлений Waffen SS. Заявленное число участников - 10 человек.

Видаускис проинформировал, что все заявки получены в установленном законом порядке, но пока не рассмотрены.

"Сразу можно сказать, что мероприятия придется скорректировать, потому что видно, что они частично пересекаются. Эту проблему самоуправление, скорее всего, будет решать путем переговоров с организаторами в процессе рассмотрения заявок", - пояснил представитель столичного самоуправления.

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
VIKTOR1 год назад
Жалко и убого.Способностей партии правящей коалиции "ВИСУ ЛАТВИЯЙ" хватает только на организацию раз в год одного шествия.А,ну ещё они звёздочки пытались запретить.
Ra1 год назад
Ай... блевать охота от наших политиков..продались за кредиты..колония ..
koment/1 год назад
На носу только январь,а уже идёт ажиотаж вокруг этой даты ,наш сейм ничем вбсолютно нне занят,за что 100 человек получают немальнькие зряплаты.