Госконтроль: семьям с накоплениями в 50 000 евро дают статус малоимущих (48)

фото

Общество | 7 января 2015 года, 13:11

В отдельных самоуправлениях статус нуждающихся присвоен и таким семьям, которым принадлежит до шести объектов недвижимости. Об этом по результатам ревизии правомерности и эффективности социальной помощи заявил Государственный контроль.

Проверка показала, что в одном из самоуправлений этот статус предоставлен семье, которой принадлежит девять транспортных средств, тогда как в других самоуправлениях нуждающейся семье не может принадлежать даже автомобиль или трактор для работы в приусадебном хозяйстве.

Ревизия проводилась в десяти самоуправлениях - Лиепае, Даугавпилсе, Резекне, Елгаве, в Кандавском, Кулдигском, Сигулдском, Рундальском, Лудзенском и Резекненском краях.

Госконтроль пришел к выводу, что у местных властей нет единого понимания принципов оказания социальной помощи и основных ее видов, а также критериев предоставления статуса малообеспеченного лица или семьи.

Хотя существует возможность присваивать семьям статус малоимущих, 37 самоуправлений его вообще не ввели, а в самоуправлениях, где он введен, у семей с одинаковым уровнем доходов нет равных прав на получение статуса.

Например, одной семье, у которой имеются накопления на сумму почти 50 000 евро, назначено пособие. Такое же пособие получают две семьи, которые владеют соответственно пятью и четырьмя объектами недвижимости. Статус малоимущей предоставлен также семье, которой принадлежат два автомобиля и доли капитала двух предприятий, при этом она ссудила 80 000 евро.

Государственный контролер Элита Круминя, комментируя итоги аудита, заявила, что в стране не существует единой политики оказания социальной помощи. В настоящее время эта помощь зависит от того, как ее понимают самоуправления и какими возможностями они располагают.

Несмотря на то, что закон запрещает вводить какие-либо ограничения на пособия, в нескольких самоуправлениях они существуют. Например, для того чтобы получить жилищное пособие или пособие по рождению ребенка, человек должен быть задекларирован в данном самоуправлении по крайней мере в течение года, а жилищное пособие не имеют право получать жильцы социальных квартир.

В то же время самоуправления щедро раздают пособия по случаю юбилеев, Рождества, Нового года, выпускных в детских садах и школах, на приобретение футбольной формы, покрытие медицинских расходов и др.

Как указал Госконтроль, хотя самоуправлениям доступны данные о материальном положении семей, они используются не в полной мере или не берутся во внимание. Таким образом, в девяти из десяти проверенных самоуправлений в период с 1 января 2013 года до 30 апреля 2014 года было необоснованно потрачено по крайней мере 124 000 евро.

Ревизия также показала, что 121 семье статус малоимущей в этот период было предоставлен законно, а 256 семей не имели на него права.

Ни одного недочета не обнаружено лишь в Лиепайском самоуправлении, где социальная служба полностью использует все возможности и контролирует предоставление статуса малоимущих.

По итогам проверки Госконтроль разработал 109 рекомендаций, в том числе 13 для Министерства благосостояния, а остальные - для самоуправлений.

Комментарии 48
Inesa Norkarkle1 год назад
Наверное, все одаренные статусом и пособием родственники госчиновников. :(
фок1 год назад
так может виновных надо наказывать, а не просто озвучивать ???
одним даже за лишний цент не дают статус, а др. пожалуйста при таких доходах.
Тарас Куликов1 год назад
Кого-нибудь посадят за мошеничество или опять подарят и пальчиком погрозил и уволят???