Ночные приюты в Риге в морозную погоду работают круглосуточно (3)

фото

Общество | 7 января 2015 года, 18:19

В холода Рижские приюты работают в круглосуточном режиме, и прошедшей ночью во всех семи приютах находились 765 человек.

В начале января в среднем в день в приютах находись 740 человек, что на 10,8% меньше, чем в соответствующий период 2014 года, когда в приютах находились 830 человек.

Департамент благосостояния Рижской думы призывают в морозную погоду не употреблять алкоголь и наркотические вещества, а также оценивать влияние низкой температуры воздуха на физическое состояние человека, и одеваться по погоде. Людей, которые остались без крыши над головой, призывают пользоваться услугами суповых кухонь, и возможность бесплатного нахождения в приюте.

Кроме того, жители призываются проявлять отзывчивость, не проходить мимо людей, которые находятся в беспомощном положении. В случае чрезвычайной ситуации звоните по телефону 112, полиции по телефону 110, в неотложную медицинскую помощь по телефону 113.

В Риге работают семь приютов/ночных приютов, в которых 753 мест софинансирует Рижская дума, а в случае необходимости количество мест может быть увеличено до 933. Приюты работают круглосуточно, если температура воздуха понижается до -10 ºC.

фото

Ночные приюты для мужчин и женщин:

SIA "V.E.L.G." (Курземский район, Болдерая, ул. Эспланадес 1); Общество "Latvijas Sarkanais Krusts" (Латгальское предместье, ул. Гайзиня 7).

Ночные приюты для женщин:

Женское отделение Рижского приюта (Латгальское предместье, ул. Барддзиню 2); SIA "PINS" ( Зиемельский район, ул. Твайка 2, корпус 12).

Ночные приюты для мужчин:

Мужское отделение Рижского приюта (Латгальское предместье, ул. Маскавас 208); Ночной приют "Zilais Krusts" (Латгальское предместье, ул. Маскавас 336). Услуги приюта могут получать мужчины (10 мест) с проблемами передвижения (перемещаются на инвалидном кресле). Приют не принимает людей в состоянии алкогольного опьянения! Ночной приют SIA "V.E.L.G." (Земгальское предместье, ул. Картупелю 8).

Срок до двух месяцев в год человек может находиться в ночном приюте бесплатно. Если человек находится в ночном приюте более двух месяцев, и у него нет статуса нуждающегося лица, то он должен вносить частичную плату (взнос участия) за услуги ночного приюта в размере 0,64 евро в день. Рижские приюты обеспечивают: койку, ужин, санитарно-гигиенические услуги, дезинфекцию личного имущества, хранение, медицинскую помощь, личную безопасность, консультации социального работника каждый рабочий день с 9.00 до 21.00.

В Дневном центре Рижского приюта для бездомных и малообеспеченных можно получить: услуги социальных специалистов и психолога; услуги семейного врача на уровне первичного здравоохранения; услуги душа, дезинфекции и стирки белья, можно получить и новую одежду. Время работы Дневного центра (в том числе, в выходные и праздничные дни) - с 9.00 до 17.00. Дневной центр доступен для людей с проблемами передвижения. В Дневном центре работает пункт-склад гуманитарной помощи. В отдельном помещении можно посмотреть телевизор, принять участие в тематических занятиях. При поддержке Рижской Центральной библиотеки работает пункт выдачи книг, обеспечивается и доступ к интернету.

Время работы Мобильной бригады Рижского приюта продлевается, если по информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, в 8.00 температура воздуха ниже -10 ºC или же температура воздуха 0 ºC при скорости ветра от 10 метров в секунду. Мобильная бригада работает по понедельникам, средам и пятницам с 9.00 до 17.00, по вторникам и четвергам с 11 до 19, по субботам – с 9 до 17.

Жителей призывают информировать Мобильную бригаду о местах сбора бездомных, таким образом, помогая Мобильной бригаде обеспечивать таких людей необходимой помощью, информацией, доставкой в приют. Просим рижан не быть равнодушными, и если в их поле зрения попади людей, которые днем и ночью находятся в неприспособленных для проживания условиях, на улице, в садовых будках, сараях, заброшенных зданиях и других подобных местах, информировать Мобильную бригаду Рижского приюта по социальной работе с бездомными по телефону 27023550.

В декабре Мобильная бригада 1206 раз оказывала консультации людям без постоянного места жительства, получила 1039 звонков от рижан, и доставила в приют или больницу 736 человек.

фото

В Риге работают четыре суповых кухни, которые софинансирует в объеме 650 порций в день городское самоуправление: ул. Кр. Барона 56, работает каждый день, кроме воскресений, с 9.00 до 11.00. (18 ноября будет праздничное меню), ул. Кр. Барона 126, работает каждый день с 12.00 до 13.00; в сквере в районе Агенскалнского рынка между ул. Маза Нометню и уд. Зеллю, работает каждый день с 12.00 до 13.00; ул. Лактас 8, к-1 (рядом с Брасовской тюрьмой), работает по рабочим дням с 9.00 до 11.00.

При получении порции суповой кухни, нет необходимости предъявлять документы. Еду места съесть на месте, а можно унести в своей посуде.

Департамент благосостояния Рижской думы призывает рижан жертвовать теплую одежду, обувь, теплые носки, одеяла, которые должны быть в хорошем состоянии, и отдавать вещи в Рижский приют – на ул. Маскавас 208 и ул. Католю 57.

Комментарии 3
запад=западня1 год назад
когда меня выкинут из квартиры я туда не пойду просить и унижаться если конец то конец ...
logika1 год назад
В Елгаве с женщины просили 10 евро,в Риге не знаю,знаю только что знакомые постоянно живут,и не жалуются.Но надо собрать кучу справок.
Vladimir Varzilov1 год назад
и сколько стоит сие удовольствие сейчас.
НЕ секрет. Ночлежки платнае