Обзор латышских газет 8 января

Латышские газеты пишут о рейтингах и опросах

фото

Общество | 8 января 2015 года, 13:11

Газета Diena в рубрике «Экономика» публикует интервью с вице-президентом шведской группы МТЖ Мареком Сингером о планах этой теле и радио вещающей организации в Латвии. Уходить от нас они пока не собираются, а собираются показывать фильмы и сериалы. На третьей странице председатель парламентской комиссии по иностранным делам Оярс Калнынш рассказывает как Латвия, президентствуя в ЕС, будет укреплять демократические ценности. Потом пишут о конфликте в Юрмале между самоуправлением и мусорщиками, а политологи комментируют неприглашение президента Берзиньша на экономический форум в Давос, отмечая, что президент не расстраивается.

Далее просвещают читателей насчёт того, что можно и что нельзя провозить в ручной клади в самолетах. И том, куда девается всё изъятое в аэропорту. У нас все это уничтожается, но в некоторых странах, выставляется на аукцион, пишет газета. В рубрике «Культура» представляют участников культурной программы президентства Латвии в ЕС. В рубрике «Спорт» - оценивают игру хоккеистов рижского «Динамо»,а на последней странице приглашают на детский спектакль про цыганочку Ринглу.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о рейтингах политиков. На первом месте — мэр Вентспилса, на втором — мэр Риги, а вот деятели «Единства» сильно отстают, у министра Ринкевичса вообще рейтинг стал отрицательным, а на самом последнем месте - Солвита Аболтыня. Кроме того, газета пишет о том, что президентство Латвии в ЕС уже привело к образованию в Риге автомобильных пробок. А также о судьбе Тукумского аэропорта, он же аэропорт Юрмала. Препятствия ему чинят окрестные жители, примерно 100 человек. Хотя аэропорт готов и принят в эксплуатацию.

В номере есть интервью с политологом Оярсом Скудрой, который не сомневается, что Латвии и ее чиновникам вполне по плечу руководящая роль в Европе, но вот расширения Евросоюза за время нашего в нем президентства ожидать не стоит. Далее пишут о благотворительности и о том, что долги пациентов одной только Рижской Восточной больнице составляют 3 миллиона евро. В рубрике «Спорт» - о лучших спортсменах прошлого года. Согласно опроса, на первом месте скелетонист Мартиньш Дукурс, в номере также опубликован топ лучших песен, по опросу Латвийского радио. На первом месте — Янис Стибелис.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что землевладельца из Айзкраульского района оправдали, ранее сообщалось, что его приговорили к штрафу 38 тысяч евро за вырубку леса на собственной земле. Также пишут про социальные пособия, законность выплаты которых проверил госконтроль. У государства нет единого понимания, кому и сколько выплачивать, пишет газета. На третьей странице обозреватель Марис Антоневичс пишет, что если Россия признает незаконной передачу Крыма Украинской ССР, это может создать прецедент, и тогда можно будет вспомнить о передаче из Латвии в состав России Абрене, то есть Пыталовского района.

В номере опубликованы результаты исследования латвийской интернет-среды. Агрессивные комментарии в ней пишут примерно 40 тысяч человек, это очень много. Большей частью эти комментарии касаются международных событий. На втором месте - национальная политика, а по вопросам экономики агрессию проявляют всего лишь 2 процента. Газета продолжает конкурс «Женшщна для Латвии», на туристической странице - про Эдинбург, в рубрике «Отдых» — про рыболовов, а на последней странице в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают новогодние речи президента и премьера и осуждают президента Берзиньша, за то, что тот спрашивает совета у Европы , ехать ли ему в Москву. Когда и так ясно — не ехать.

Комментарии