Полиция Риги отменила режим особого положения

фото

Общество | 22 января 2009 года, 15:29

Усиленный полицейский надзор за порядком, начавшийся после 13 января, сегодня был отменен, и правоохранительные органы вернулись в нормальный режим работы. Об этом сообщил в четверг, 22 января, сообщил начальник Управления полиции Рижского региона Андрис Дзенис.

По его словам, с 13 января ночью на улицах находился усиленный патруль, а работа правоохранительных органов, в том числе и расследование дел, была затруднена, в силу занятости полицейских. Оценивая действия полиции во время беспорядков в Вецриге, Дзенис сказал, что план действий состоял из трех частей: наблюдение за митингом на Домской площади, наблюдение за тем, как расходится толпа, и предвидение внештатных ситуаций. В последнем случае предполагалось привлечь все ресурсы Рижского управления полиции, что в итоге и было сделано.

фото

По результатам оценки полиция сделала вывод, что в дальнейшем массовые мероприятия нужно проводить в других местах столицы, например на набережной, в Межапарке или на Эспланаде.

Также комитет по вопросам безопасности и порядка Рижской думы планирует обратиться в МВД с просьбой возобновить запрет на проведение массовых мероприятий на расстояние менее 50 метров от правительственных зданий. Ранее решением Конституционного суда эта норма была отменена.

Комментарии