ЗаПЧЕЛ: надо увеличить помощь жильцам хозяйских домов

22 января комитет Рижской думы по коммунальным и жилищным вопросам обсуждал формирование бюджета 2009 года в коммунальной сфере. Одна из статей расходов бюджета – выплаты пособия по освобождению жилых помещений.

Сейчас в этой статье фигурирует цифра 3,4 миллиона латов. Из них 1,7 миллиона выделяет самоуправление и 1,7 миллиона латов – государство. Этих средств хватит на помощь лишь 200 семьям, в то время как в очереди на получение помощи зарегистрировано более 9800 семей, пояснили в думской фракции ЗаПЧЕЛ. В прошлом году на эти цели было выделено 14,7 миллиона латов за полгода – очевидно, что суммы в четыре раза меньшей в этом году будет недостаточно.

Депутаты от ЗаПЧЕЛ Денис Горба и Татьяна Емельянова предложили увеличить сумму до 10 миллионов латов. Из них 5 миллионов платило бы самоуправление и 5 миллионов – государство. Расходы самоуправления увеличились бы на 3,3 миллиона, что вполне по силам Рижской Думе.

Предложение выделить больше средств на помощь жильцам денацдомов поддержали трое членов комитета. Ещё четверо воздержались – а по сути, проголосовали против.

Несмотря на отрицательный результат голосования, депутаты ЗаПЧЕЛ планируют подать это предложение перед заседанием Думы, посвященным бюджету-2009.

Комментарии