Опрос: рижане выступают за увеличение велополос (13)

фото

Общество | 11 января 2015 года, 11:15

Больше половины рижан считают, что в центральной части города нужно уменьшать транспортный поток, а также поддерживают начатое Рижской думой создание велополос, свидетельствует проведенный центром исследований рынка и общественного мнения SKDS в конце ноября 2014 года опрос жителей.

23% участника опроса высказали мнение, что транспортный поток в центре Риги нужно снизить существенно, а 31% считает, что движение нужно немного уменьшить. Мнения, что в уменьшении транспортного потока нет необходимости, придерживаются 31% респондентов.

Мнение, что транспортный поток нужно существенно снизить, чаще разделяют те, кто минимум раз в неделю ездит на общественном транспорте. Противоположного мнения придерживаются те жители, которые редко перемещаются в общественном транспорте, а также водители, ездящие на своем авто почти каждый день.

фото

Данные опросы показали, что более половины рижан (58%) поддерживают создание отдельных велополос на городских улицах. Противоположное мнение – у 32% опрошенных.

Чаще создание велополос поддерживают респонденты, которые редко передвигаются на машине, а также те, кто ездят на велосипеде. Нужно отметить, что те, кто ездит по Риге на машине почти каждый день, создание велополос преимущественно не поддерживают.

Респондентам был задан и вопрос, о том, пользуются ли они уже созданными велополосами на ул. Лачплеша, ул. Дзирнаву и ул. Элизабетес. Утвердительно ответила треть респондентов, ездящих на велосипеде. фото

Оценивая, готовы ли горожане лично начать ездить по Риге не велосипеде или же ездить на велосипеде чаще, создана ли для этого подходящая и безопасная инфраструктура, 23% респондентов сказали, что для этого есть условия. Примерно десятая часть жителей отметили, что именно нужно сделать. Отрицательное мнение высказало большинство – 62%, в том числе, 42% указали, что и не надо делать.

Как уже сообщалось, Рижская дума начала вводить в городе велополосы. По этой инициативе начались дискуссии – одни считают, что использованию велотранспорта надо способствовать, создавая отдельные велополосы на улицах, другие против этого, считая, что велополосы создают пробки.

В этом году Рижская дума планирует продолжить введение велополос на городских улицах, снижая таким образом интенсивность движения автотранспорта в историческом центре Риги.

Фото Riga Bike Blog

Комментарии 13
Рашпильпунцель1 год назад
А опрашивали кого - Ушакова и двух его котов? Или опрошенные не понимают, что после рисования всех этих дорожек Центр окончательно стал одной большой пробкой, и нюхать выхлопные газу они теперь будут в два раза больше, чем раньше?
Здесь не Голландия,1 год назад
здесь климат иной.
Если уж делать велодорожки, то сезонные. Зимой это не нужно.
Ъ1 год назад
Меня никто не опрашивал,я категорически против велополос,я за велодорожку от Ринужи до Вецаки(неужели нельзя пустить по лесу или вдоль железной дороги как Имантская велодорожка),а также категорически против ухудшений для машин!