Союз неграждан Латвии направил в МИД письмо-протест (13)

фото

Общество | 12 января 2015 года, 11:54

Ограничения на выдачу виз и транзит, введённые Великобританией с 1 декабря 2014 года не должны были касаться неграждан Латвии. Такое мнение в открытом письме - протесте, основанном на решении Конституционного суда Латвии, выразил сопредседатель Союза граждан и неграждан Латвии Владимир Соколов.

"С принятием Закона о негражданах возникла новая,ранее неизвестная международному праву категория лиц- неграждане Латвии. Неграждане Латвии не подлежат приравниванию ни к одному из установленных международно-правовыми актами статусов физического лица,потому что установленный для неграждан обьём прав не соответствует полностью ни одному из этих статусов. Неграждане Латвии не могут считаться ни гражданами,ни иностранцами,ни также лицами без подданства,а лицами с "особым правовым статусом"(...)правовая связь неграждан с Латвией признана в известной мере,на основании чего возникли взаимные права и обязанности.Это вытекает из статьи 98 Конституции,которая,среди прочего ,определяет ,что каждый ,имеющий паспорт Латвии, имеет право на защиту государства и право на свободное возвращение в Латвию", - цитирует Соколов 15 и 17 пункты решения Конституционного суда Латвии от 7 марта 2005 года о порядке лишения статуса негражданина.

В письме утверждается, что ограничения, введенные властями Великобритании, не должны были распространяться на латвийских неграждан, так как это юридически некорректно.

"Профессиональная задача МИДа любого государства,представлять и защищать интересы его жителей за рубежом.И позиция МИДа,не выразившего свой протест,относительно этого инцидента и не выступившего с разъяснением своей позиции.Вызывает недоумение и порождает сомнение в его профессионализме.Возможно,в позиции занятой МИДом кроется простое нежелание представлять интересы неграждан Латвии за рубежом? В таком таком случае,к месту будет напомнить МИДу,максиму одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина "Налогообложение без представительства-самый безнравственный тип диктатуры", - пишет Соколов.

Напомним, 1 декабря 2014 года Великобритания ввела новые ограничения, из-за которых всем иностранцам отныне нужна будет виза и для транзита через Великобританию. Исключение из этого правила составляют лица,обладающие видом на жительство в странах европейского экономического пространства (ЕЭП) и Швейцарии.

Комментарии 13
роланд1 год назад
Давно порам неграм вести свои дела самостоятельно, отдельно от лжывых властюков.
Граждане- не граждане - какой позор!
Ждем ответ. Решение действительно противоправное. Но боюсь с негражданами теперь не будут считаться демонстративно.