Золитудская трагедия: начались первые задержания (АУДИО,ВИДЕО) (27)

фото

Общество | 13 января 2015 года, 16:11

В деле о золитудской трагедии начались первые задержания - статус подозреваемого применен к инженеру-строителю обрушившегося супермаркета Maxima Ивару Сергетсу, к проводившему строительную экспертизу проекта магазина Андрису Гулбису и к юридическому лицу, чье имя не называется. Суд выдал санкцию на арест Ивара Сергетса и Андриса Гулбиса.

Гулбис, которого вывели из зала суда и усадили в машину, отказался от комментариев.

Гулбис является членом правления предприятия "GP Projektu birojs", оказывающим архитектурные услуги, в его собственности находятся 70% капитала предприятия.

фото

Начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин на специально созванном пресс-брифинге рассказал, что статус подозреваемого применен по ч. 2 ст. 239 Уголовного закона - о нарушении норм строительства сооружений, мостов, путепроводов и др., в результата которых обрушилась часть сооружения. За такое преступление полагается лишение свободы на срок до двух лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы, либо штраф и лишение права заниматься определенным видом деятельности.

По словам Гришина, это первые задержания в деле о золитудской трагедии, далее последуют и другие аресты.

По словам начальника Главного управления криминальной полиции, следствие установило, что еще на стадии разработки строительного проекта супермаркета были допущены грубейшие нарушения. В ходе расследования трагедии будет также установлена ответственность надзорных за строительством лиц, которые не проконтролировали должным образом процесс проектирования магазина, что в последствии привело к трагическим последствиям.

"Мы будем очень осторожны в разглашении информации, так как любое ее искажение может повлиять на дальнейшее расследование", -сказал Гришин.

По словам начальника Главного управления криминальной полиции, сроки рассмотрения дела в суде будут зависеть от действий защиты подозреваемых.

Тем временем, как сообщил в интервью радио Baltkom адвокат Ивара Сергетса Артур Звейсалниекс, защита обязательно обжалует решение об аресте. Он указал, что, по его мнению, обвинение недостаточно обоснованно.

"Это не обвинение. Он признан подозреваемым по статье за нарушение правил строительства, приведшей к тяжелым последствиям", - сказал Звейсалниекс.

Он подчеркнул, что подозреваемый сотрудничал со следствием и сказал, что этот арест никак не связан с законами Латвии.

"Конечно, мы оспорим решение – мотивация полностью не совпадает с законом. Все это делается просто чтобы показать народу, что что-то делается", - сказал Звейсалниекс, назвав арест театром.

По его мнению, главный вопрос состоит в том, будет ли проводится расследование или в деле просто назначат виновных.

О порядке строительных экспертиз после трагедии в Золитуде Ивар Сергетс рассказал в интервью радио Baltkom.

Отметим, что спустя некоторое время после обрушения крыши магазина Maxima в Золитуде Латвийский союз строительный инженеров лишил Сергетса сертификата.

Сразу после трагедии Андрис Гулбис предпочел не комментировать обрушение магазина и строительную экспертизу проекта.

Напомним, в трагедии, произошедшей в районе Золитуде в 2013 году, погибло 54 человека. Расследование трагедии еще продолжается. И полиция, и Генеральная прокуратура признались, что это дело — самое объемное в истории независимой Латвии.

Комментарии 27
Вячеслав Нтс.1 год назад
А че не бомж Коля?
Толстосумы дальше будут сумы набивать, а простым смертным сидеть до конца жизни...Жизнь боль...
Lana Kireja1 год назад
Нашли козлика отпущения....