На Закюсале восстановлен ход событий баррикад 1991 года (ФОТО,ВИДЕО) (4)

фото

Общество | 13 января 2015 года, 22:18

В память о январских баррикадах 1991 года, сегодня у костра на Закюсале собрались люди разных поколений, которые пели песни и вспоминали события 24-летней давности. Представители молодого поколения сыграли в ролевую игру, в ходе которой были восстановлены события 1991 года.

фото

На Закюсале развевались флаги как Латвии, так и Литвы, таким образом собравшиеся вспомнили и трагические события в Вильнюсе в январе 1991 года.

Во время мероприятия торжественную клятву дали яунсарги, также были награждены участники игры по реконструкции событий тех лет.

фото

"Время баррикад 1991 года было свидетельством нашей смелости и любви к родине. Это доказательство того, что латыши в важные моменты могут быть едины", - сказал министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК).

Он подчеркнул, что во время баррикад, также как и сто лет назад при создании батальона латышских стрелков, а также во время борьбы за свободу, главным оружием нашего народа было желание быть свободными. Таким оно должно оставаться навсегда," - сказал Вейонис.

фото

В свою очередь командир Национальных вооруженных сил Раймонд Граубе выразил удовлетворение, что каждый год в мероприятиях памяти баррикад 1991 года принимают участие все больше молодежи. В то же время он добавил, что с каждым годом падает количество участников баррикад, которые посещают эти памятные мероприятия. "Молодежь - гарант незавсимости и защиты государства" , - заявил Граубе.

Сегодня в Риге начались мероприятия памяти баррикад 1991 года, которые продлятся до 20 января. По традиции в честь событий 1991 года по всей стране в эти дни будут зажжены костры. Рижане смогут собраться у костров на Закюсале и Домской площади, почтить память павших, посетить концерты.

16 января состоится памятное мероприятие у Вецмилгравского моста, а 19 января - презентация книги "Баррикады глазами ее защитников".

Широкая программа мероприятий предусмотрена 20 января. В этот день состоится зажжение костра на Домской площади, возложение цветов на 2-м Лесном кладбище, открытие передвижной выставки Музей баррикад и возложение цветов к памятнику Свободы.

Комментарии 4
876r1 год назад
Ага, и как водкой травились, и как все подъезды обгадили
Aliens LV1 год назад
Лошистей школьников никого не нашлось?
146%1 год назад
Нет, люди просто вспоминают как их убивали.