Контролеров стало на 50% больше (1)

фото

Общество | 23 января 2009 года, 07:24

Принятие Сеймом поправок к Административному кодексу о повышении штрафов за безбилетный проезд в общественном транспорте с 2 до 15 латов подтолкнуло Rīgas satiksme к желанию увеличить число контролеров на 100 человек.

Хотя официально это увеличение штатов объясняется грядущим введением электронных билетов, ни представители столичного предприятия, ни сотрудники рижской муниципальной полиции не отрицают, что количество конфликтов в транспорте будет расти, пишет «Телеграф». А значит, нужны дополнительные силы.

С прежними-то штрафами — от 2 до 5 латов — пойманные зайцы расставались весьма неохотно. Нетрудно представить, что будет, когда у них начнут отнимать 15!

В полицейских сводках время от времени уже появлялись сообщения о стычках пассажиров и контролеров. Последний случай произошел на этой неделе, когда безбилетник сломал контролеру нос, а сам заработал перелом пальца.

"Точный получился удар, — невесело пошутил начальник Рижской полиции самоуправления Янис Гедушев. — Мы сопровождали работников Rīgas satiksme в том рейде, но непосредственно с ними по вагонам не ходили и билеты не проверяли. Когда поступила информация о конфликте, наши полицейские оперативно среагировали и задержали безбилетника, который ударил контролера по лицу и бросился бежать".

По словам Яниса Гедушева, количество безбилетников и нарушителей в общественном транспорте постоянно растет.

"Я просто ужасаюсь — только за два выходных вечера, что мы работали в рейде с контролерами, было констатировано около 250 нарушителей. Это ненормально, при том, что проверено было лишь несколько маршрутов".

Глава муниципальной полиции допускает, что конфликтных ситуаций между пассажирами и контролерами станет больше с введением повышенных штрафов — до 5 латов за проезд по городу без билета и с 5 до 15 латов за другие нарушения.

Комментарии 1
Мэй7 лет назад
А может не надо было цены повышать?Иже с ними Латвэнерго,Ригас Силтумс,а то все бояться повышения числа неплательщиков,безбелетников,нелегальных подключений-а причину якобы не понимают-да у людей просто стало меньше денег