Юрист борется против обязательного вывешивания траурного флага (11)

фото

Общество | 15 января 2015 года, 11:39

Предусмотренная законом обязанность вывешивать флаг в определенные праздничные и траурные дни, нарушает основные гарантированные государством права на свободу слова. Такое мнение высказала в интервью газете Latvijas Avīze юрист, доцент медицинского факультета Латвийского университета Солвита Олсена.

Два года назад во время семейного мероприятия, которое совпало с Днем памяти жертв коммунистического террора, Олсена не вывесила государственный флаг. Этот факт был зафиксирован полицией, и административная комиссия Рижской думы сделала юристу предупреждение.

"Я проводила семейное мероприятие и пригласила гостей из разных стран. Траурный флаг у моего дома мешал бы мне это делать, потому что он обязывает соблюдать траур, но это невозможно в тот момент, когда ты радуешься встрече с друзьями и родственниками", - заявила Олсена.

Она попыталась обжаловать решение комиссии в апелляционном порядке, но и суд Земгальского предместья, и Окружной суд, рассмотрев апелляцию, оставили решение в силе. Это заставило Олсену обратиться с иском в Конституционный суд.

"Вывешивание траурного флага во время семейного празднования было бы лицемерным, поэтому я решила не разделять траур, за что была оштрафована", - рассказала юрист.

По ее словам, она собирается обжаловать решение суда из принципиальных соображений, потому что обязательное вывешивание государственного флага, на ее взгляд, является средством подавления, присущим тоталитарным и авторитарным странам.

"В демократической стране уважается свобода слова, которая включает в себя и право на иное выражение своего мнения, а также выбор воздерживаться от выражения мнения", - отметила Олсена.

Она сказала, что использует флаг только тогда, когда считает необходимым выразить свое мнение относительно государственных событий, как, к примеру, обрушение здания в Золитуде – тогда, после трагических событий юрист по своей инициативе вывесила траурный флаг.

В случае, если Конституционный суд не усмотрит нарушений конституционных прав в деле о вывешивании флага, Олсена готова справедливость защищать и в Европейском суде по правам человека.

В январе коллегия Конституционного суда начала рассмотрение жалобы Олсены, и возбудила дело.

Комментарии 11
факт1 год назад
Полностью с ней согласен!....а траурные ленточки иногда ветер уносит. У нас же в стране сильный ветер?...
Не мелочись!1 год назад
В нашем полутоталитарном Латвийском государстве принудительное вывешивание государственного флага является не знаком уважения, а одним из средств вымогательства местной властью денег у населения посредством штрафов за неисполнение данного ритуала. И это не повышает уважения к Латвийскому государству со стороны населения.
Pobolse bi takih smelih ljudej bilo v nasej strane mozet togda i zili bi poluchse