Финансовая грамотность латвийского общества оценена в 20 пунктов из 99 (3)

фото

Общество | 15 января 2015 года, 16:39

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) сегодня представила исследование о финансовой грамотности жителей Латвии, которое впервые проводилось в соответствии с международными стандартами. Согласно результатам исследования, индекс финансовой грамотности латвийцев составляет 20,6 пункта из 99.

Руководитель КРФК Кристап Закулис отметил, что это первая попытка измерить общую финансовую грамотность латвийского общества, следуя международным стандартам. Для анкетирования латвийцев параллельно методике КРФК использовалась анкета Организации экономического сотрудничества и развития.

По словам Закулиса, полученный результат - 20,6 пункта - свидетельствует о том, что "нам есть куда расти, так как максимальное количество пунктов, которое можно получить, составляет 99".

Лучшую оценку в 2014 году латвийцы получили в сфере личного финансового планирования (7,8 пункта) и накоплений (5,1 пункта). Оценка знаний по таким темам, как кредиты и пенсии, была со знаком минус (-0,2 и -0,5 соответственно). Результаты по каждой из тем рассматривались в пяти демографических группах: молодежь (18-24 года), предприниматели, занятые на индивидуальной работе, наемные работники, сельские жители и пенсионеры.

Первое исследование финансовой грамотности жителей Латвии проводилось по заказу КРФК центром социологических исследований SKDS в 3-м квартале 2014 года. Было опрошено 1009 респондентов в возрасте от 18 до 79 лет.

Комментарии 3
Титан1 год назад
Эта цифра будет падать с ростом нищеты,отсутствие денег не способствует повлению финансистов.
tybik1 год назад
Diena: падение рубля бьет по предпринимателям сильнее, чем санкции
Vladimir Varzilov1 год назад
как обманывают в фирме Балтком

13 января утром пропал Интернет. Это плохо. В нынешние времена когда компьютер и доступ в всемирную сеть уже стали такой необходимостью, от которой сложно отказаться. Да и зачем.


http://www.varbut.com/baltcom/