Погранохрана просит привлечь к ответственности россиянина за смерть иммигранта

фото

Общество | 17 января 2015 года, 13:39

Государственная пограничная охрана (ГПО) направила Краславской районной прокуратуре просьбу начать уголовное преследование в отношении гражданина России, который обвиняется в смерти вьетнамского иммигранта при попытке незаконного пересечения границы.

Как сообщила пресс-секретарь ГПО Евгения Позняк, в августе прошлого года гражданин России пытался по Даугаве переправить через государственную границу из Беларуси в Латвию 12 граждан Вьетнама.

Во время незаконного пересечения границы один из них погиб. Это первый случай гибели человека, пытавшегося нелегально проникнуть в Латвию.

Начальник уголовно-следственного управления ГПО Гунтис Пуятс ранее в передаче "Де-факто" на телеканале ЛТВ рассказал об обстоятельствах гибели вьетнамца. Российский гражданин, пытавшийся переправить вьетнамцев в Латвию, передвигался по реке на лодке, а нелегальные иммигранты держались за нее. В какой-то момент мужчине показалось, что ему грозит опасность, и он при помощи весла вынудил вьетнамцев отпустить лодку. Один из иммигрантов при этом утонул, так как не умел плавать.

Пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука сообщила, что Балвская районная прокуратура передал в суд еще одно дело о незаконном пересечении границы России и Латвии шестью гражданами Вьетнама. Обвиняемые в прошлом году в канун Рождества переплыли пограничную реку и продолжили путь пешком по территории Латвии, пока их не задержали пограничники.

В целом по факту незаконного пересечения государственной границы в 2014 году ГПО начала 18 уголовных дел.

Комментарии