В Риге дорожает проезд в общественном транспорте (154)

фото

Общество | 16 января 2015 года, 12:05

С 1 февраля плата за проезд в общественном транспорте повышается до 1, 15 евро. При этом бесплатный проезд и льготы сохранены и даже расширены для многих категорий пассажиров. Об этом сообщила пресс-служба Рижской думы.

Как сообщили порталу Mixnews в Рижской думе, повышение цен и единый тариф возникло как следствие отказа правительства сотрудничать в софинансировании общественного транспорта в столице, а также запрета дифференцирования цены на билеты для рижан и нерижан.

До 31 января проезд в столичном общественном транспорте будет стоить 0,60 евро.

Подчеркивается, что с повышением стоимости проезда, будет сохранен бесплатный проезд для всех категорий пассажиров, получавших его ранее. Также будет сохранен и даже расширен круг льгот, в частности, для студентов.

Как написал на своей странице в Facebook мэр Риги Нил Ушаков, правительство и большинство депутатов Сейма обманули рижан.

"Больше года мы боролись с правительством за справедливость и права рижан. В итоге правительство и правое большинство Сейма, по сути, обманули рижан. В последний момент они отказались финансировать из государственного бюджета проезд нерижан в общественном транспорте. Напомню, что транспорт финансируется только из налогов рижан. И если плата за проезд составляет только 50% от себестоимости, то именно государственный бюджет, а не городской должен обеспечивать дотацию за нерижан. При такой политике правительства нет больше возможности продолжать сохранять нынешний объем скидок для всех пассажиров", - написал Ушаков.

Он также подчеркнул, что для нынешние льготы на проезд в общественном транспорте будут сохранены.

"Для многих групп мы оставим цену на уровне в 60 центов. Мы сохраним полностью все нынешние скидки, включая бесплатный проезд для неработающих пенсионеров, учащихся и инвалидов. Для тех, кто пользуется проездными билетами, рост цен будет крайне умеренным, и большая часть проездных хоть и станет дороже, чем в 2014-м году, но останется дешевле, чем в 2013-м", - добавил Ушаков.

Что меняется с 1 февраля в тарифах общественного транспорта:

С 1 февраля цена одной поездки в городском общественном транспорте будет установлена на уровне себестоимости перевозки одного пассажира, рассчитанной предприятием Rīgas satiksme.

В соответствии с правилами Кабинета министров предприятие Rīgas satiksme, приняв во внимание прогнозируемое число пассажиров, а также изменение цен на такие ресурсы, как топливо, электричество и т.д., произвело перерасчет себестоимости одной поездки в общественном транспорте на 2015 год. Теперь она составляет 1,175 евро, что ниже нынешней себестоимости в 1,20 евро.

Поскольку применение при расчетах суммы в 1,175 евро вызовет существенные технические проблемы, окончательную цену планируется установить в размере 1,15 евро.

Скидки и бесплатный проезд

Рижская дума сохраняет все существующие скидки, в том числе и бесплатный проезд. А кроме того, вводит новые скидки для больших групп жителей, сохраняя для них нынешнюю стоимость проезда.

  • Неработающие пенсионеры, школьники и инвалиды всех групп по-прежнему смогут пользоваться рижским общественным транспортом бесплатно.

  • Для учителей, студентов дневных отделений, многодетных семей и других категорий пассажиров, которые имеют право на льготный проезд, цена не изменится и останется на уровне 2014 года.

  • Получат скидку на проезд и работающие пенсионеры. Для них цена одной поездки по-прежнему будет равняться 0,60 евро.

  • Будет введена новая скидка и для студентов заочных отделений, которые в дальнейшем будут пользоваться такими же льготами, как и студенты дневных отделений. То есть цена за одну поездку для них составит 0,30 евро.

Цена на проездные

Рижская дума продолжит существенно дотировать цены на абонементные билеты постоянным клиентам Rīgas satiksme. В результате, цена на проездные будут повышаться очень аккуратно и некоторые цена по-прежнему сохранятся на уровне более низком, чем в 2013 году. Например, цена самого дорогого месячного проездного (на все виды транспорта, на все маршруты, на все дни месяца) увеличится на 25% -- с 40 евро до 50 евро. В 2013 году цена на такой проездной составляла 45,90 лата или 65,50 евро.

СПРАВКА

Некоторые факты о том, как менялись в Латвии цены на общественный транспорт, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Напомним, ранее уже сообщалось о том, что если государство не увеличит поддержку предприятию общественного транспорта Rīgas satiksme, может быть рассмотрен вариант повышения стоимости проезда в столице. Об этом заявил агентству ЛЕТА руководитель комитета по делам сообщения и транспорта Рижской думы Вадим Баранник.

Сейм отклонил предложение выделить 15 млн. евро на погашение расходов за перевозку жителей, незадекларированных в Риге.

Комментарии 154
А Ё1 год назад
А ОЧЕРЕДИ СТОЯЛИ,ЗАПИСЫВАЛИСЬ,НЕРВЫ ТРАТИЛИ ЗА КАРТУ РИЖАНИНА,И ЧТО ТЕПЕРЬ,ХУТОРЯНИН И БАРИН С БОМЖАМИ ЕЗДИТЬ ДОЛЖЕН ЗА 1.15???ПИПЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Vera Ru1 год назад
Цены на топливо дешевеет,а проезд в транспорте дорожает. Ох*ели совсем...
Sasha Vavilov1 год назад
спасибо Нилу за это