Правозащитники: проведение шествия 16 марта является уголовным преступлением (11)

фото

Общество | 16 января 2015 года, 12:57

Правозащитники Александр Гильман и Владимир Бузаев направили письмо в Полицию безопасности и подкомиссию Сейма Латвии по политике уголовного права, в котором указывают, что после прошлогодних изменений Уголовного закона, традиционное шествие легионеров 16 марта к памятнику Свободы является уголовным преступлением.

Как в интервью радио Baltkom пояснил правозащитник Александр Гильман, летом прошлого года в Латвии была изменена редакция семьдесят четвертой статьи уголовного кодекса. Теперь она запрещает не только прославление, отрицание и оправдание преступлений против мира, но и грубое пренебрежение этими преступлениями.

"Раньше, если человек говорил, что легионеры – герои, то это считалось прославлением. Если человек говорил, что, конечно, это не очень хорошо, но обосновывал действия легиона необходимостью бороться с большевизмом и защищать Латвию, то это считалось оправданием. Но если сейчас человек ничего не говорит, и в то же время устраивает такое шествие, понимая, что действует нехорошо, что это обидет конкретных людей, то это называется пренебрежением",– сказал Гильман.

Говоря о том, как проходят мероприятия подобного рода в других странах, Гильман упомянул Эстонию, где, по его словам, из-за таких мероприятий не задеваются чувства жителей иностранных государств.

"Можно сравнить шествие, скажем, с тем, что делают эстонцы. В Эстонии тоже есть дивизия СС, и они тоже отмечают свои праздники, но отмечают их, во-первых, не в Центре Таллинна, а на далекой окраине – в болоте, а во-вторых, это все-таки привязано к боям, которые проходили на территории Эстонии. Но во всяком случае там не задеваются чувства граждан иностранных государств",– отметил Гильман.

Напомним, правозащитники Александр Гильман и Владимир Бузаев призывают Полицию безопасности предотвратить массовое совершение преступления в центре Риги и разъяснить заявителям массовых акций 16 марта изменения уголовного законодательства, а также рекомендовать Рижской думе не согласовывать заявленные массовые мероприятия.

Комментарии 11
у1 год назад
ну дай бог чтоб это все прекратилось ... долой фашистов и их детенышей
Garik1 год назад
Шествие легионеров и иже с ними 16 марта - уголовно-наказуемое деяние?! Скорее наша Саэйма признает, что земля держится на черепахе, которую держут на своих спинах три кита!
Диана Лысенко1 год назад
FAWISTI