Эксперт о ценах на проезд: у Рижской думы не было другого выбора (78)

фото

Общество | 16 января 2015 года, 15:37

Решение с 1 февраля этого года повысить цены на билет в общественном транспорте до 1,15 евро можно оценить как разумное, поскольку иного выбора в нынешней ситуации, учитывая щедрую систему дотацию Рижской думы, не было, указал эксперт транспортной отрасли Талис Линкайтс.

Он указал, что очень жаль, что создаваемый с благими намерениями план "Карты рижанина" провалился, и деньги налогоплательщиков зря потрачены на проект, который не был продуман с самого начала.

Одновременно эксперт считает, что цена билета должна соответствовать себестоимости.

"Другой вопрос - политика дотаций и скидок Рижской думы. В долгосрочной перспективе бюджет Рижской думы неспособен удерживать объем дотаций в той мере, чтобы поддерживать все группы жителей. Щедрость оплачивается за счет всех рижан. Также средства не инвестируются в инфраструктурные и транспортные проекты, а распределяются на бесплатные", - утверждает эксперт.

Линкайтс также считает, что цена билета в 1,15 евро - полностью соответствует ценам в городах соседних стран: в Таллинне цена за проезд составляет 1,60 евро, в Вильнюсе - один евро.

"Хотя для жителей это неприятное решение, однако это несерьезно - ездить за 60 центов в общественном транспорте в одном из крупнейших городов в регионе. Иного выбора у Рижской думы в этой ситуации не было", - подытожил Линкайтс.

Комментарии 78
Sergejs Ļisejenko1 год назад
а не бесплатный ли транспорт в Таллинне? Для таллиннцев
Андрей1 год назад
Уважаемый эксперт забыл сказать , что в Таллине для всех задекларированных там проезд бесплатный уже 2 года .А в Вильнюсе, те, кто имеют "карту Вильнюсца", то же получают скидку. Проехать там полчаса на автобусе стоит 0,65 центов.
И никто там не вопит, о "дискриминации приезжих"
VIKTOR1 год назад
Я вас поздравляю-по цене билетов Рига обогнала Барселону.