Минюст ограничит публикацию информации по уголовным процессам (1)

фото

Общество | 16 января 2015 года, 16:38

Министерство юстиции разработало поправки к закону "О прессе и других средствах массовой информации", которые предусматривают более широкие ограничения на публикацию информации по уголовным процессам, сообщает радио MIX FM 102,7.

Поправки разработала рабочая группа, в которую вошли представители ряда государственных учреждений и неправительственных организаций, но не были представлены профессиональные организации журналистов, владельцы и руководители СМИ.

В настоящее время закон гласит, что материалы досудебного расследования нельзя публиковать без письменного разрешения прокурора или следователя, а в освещении судебного процесса не допускается публикация таких материалов, которые нарушают презумпцию невиновности. На открытых судебных заседаниях журналисты могут делать технические записи, если это не мешает ходу процесса.

Предлагаемые Минюстом поправки предусматривают запрет на публикацию материалов уголовного процесса до его завершения и вступления в силу окончательного постановления суда. Также министерство предлагает запретить без разрешения прокурора или следователя публикацию информации, полученной во время досудебного расследования.

Необходимость таких изменений Минюст мотивирует директивой ЕС, согласно которой государства Евросоюза должны гарантировать меры по защите частной жизни потерпевших. Одним из таких механизмов являются ограничения на публикацию материалов уголовных процессов.

Руководитель Латвийского союза журналистов Юрис Пайдерс в связи с этим заявил, что, зная особенности политической культуры Латвии, открывать закон о прессе для поправок опасно, и подобная инициатива является поводом для беспокойства. Он также отмечает, что до принятия изменения к закону еще могут претерпеть значительные изменения.

"Именно на этой неделе, после произошедшего в Париже страшного преступления, все говорят о том, что оно было направлено против свободы слова. Авторы этих поправок насмехаются над лидерами европейских стран, которые только что договорились усиливать свободу слова", - сказал Пайдерс.

Комментарии 1
ДЕД.1 год назад
Как при Сталине...тоже не кто не знал куда Люди проподали.