ПБ провела обыски в обществе "ГВД Балтия" по делу о призывах к терроризму (1)

фото

Общество | 17 января 2015 года, 12:56

Полиция безопасности (ПБ) сегодня провела в Риге и Рижском регионе обыски по юридическому и фактическому адресам общества "Гуманитарное волонтерское движение "Балтия"" ("ГВД Балтия"), а также по месту жительства его учредителя Станислава Букайна и еще двух членов организации.

Обыски проводились в рамках уголовного процесса о публичных призывах к терроризму.

Уголовный процесс начат по ст. 88.2 Уголовного закона - о публичном призыве к терроризму, ст. 88.3 - о вербовке лица для совершения теракта, ч.2. ст. 233 - приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия без соответствующего разрешения.

Также ПБ проверяет информацию о том, что Букайн вместе с еще двумя членами "ГВД Балтия" помогли национал-большевику Бенесу Айо через территорию Эстонии и Финляндии попасть в Россию, а затем в Восточную Украину, чтобы присоединиться к армии самопровозглашенной Луганской народной республики.

Как сообщалось, в прошлом году на основе рекомендаций ПБ исполнительный директор Риги Юрис Радзевич запретил "ГВД Балтия" проводить любые мероприятия в столице.

Общество подало заявку на проведение мероприятий в нескольких местах Риги в период с 30 августа по 15 сентября.

ПБ рекомендовала Рижской думе запретить мероприятие общества на Эспланаде 12-15 сентября. Общество организовывало в микрорайонах Риги сбор пожертвований для оказания гуманитарной помощи Донбассу, но, как указала ПБ, имеются подозрения, что в действительности эта поддержка предназначена для террористических группировок на Украине.

Комментарии 1
А1 год назад
что будем делать когда выяснят кто на Украине "террористы". Америка за океаном а с Россией общая Граница.