Центр госязыка призвал говорить на рабочем месте по-латышски (153)

фото

Общество | 18 января 2015 года, 11:32

Недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке. Такое мнение выразил Центр государственного языка в официальном обращении на странице www.vvc.gov.lv.

"Закон о госязыке не распространяется на использование языка в неофициальном общении жителей Латвии, но если общение работников между собой слышат другие люди — пассажиры общественного транспорта, посетители офисов и учреждений, покупатели в магазинах, — такое общение считается официальным",— заявили в Центре Госязыка.

Ранее Центр получил несколько заявлений о том, что на предприятиях, где работники выполняют свои служебные обязанности в присутствии других людей, например, в магазинах, общественном транспорте, офисах или других учреждениях, они общаются между собой на иностранном, чаще всего — русском, языке.

По словам представителей Центра, жители Латвии также задаются вопросом о том, почему должностные лица дают интервью СМИ на иностранных языках.

"Государственные должностные лица, давая интервью в СМИ, особенно зарегистрированных в Латвийской Республике, должны бы пользоваться только латышским языком, выказывая тем самым уважение к Латвийскому государству и госязыку", — указали представители Центра.

По их словам, нельзя забывать, что Латвия является единственным местом в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка, а сужение сферы использования латышского языка как государственного на территории страны следует считать также угрозой для его статуса.

"Поэтому призываем каждого работодателя обсудить с работниками значение использования госязыка при выполнении профессиональных обязанностей, а также всех должностных лиц использовать госязык, давая интервью СМИ", — резюмирывали в Центре госязыка.

Представители Центра также напомнили, что 2015 год важен для Латвии, ибо она выполняет обязанности президентствующей в ЕС страны, и латышский язык является одним из официальных языков ЕС.

Комментарии 153
леший1 год назад
свободу слова в Латвии никто не отменял-----не может Центр языка быть выше конституции, а потому идите в *опу
Kristīne Sitņika1 год назад
А я призываю расформировать этот центр гос языка и всех уволенных заставить выучить русский
Oleg Yusupov1 год назад
Это что, центр гос-нацизма?