KNAB проверит победу в госзакупках автодилера, связанного с мужем Аболтини (49)

фото

Общество | 18 января 2015 года, 17:43

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начнет проверку возможной связи между победой автодилера Auto Blitz в нескольких государственных тендерах и тем фактом, что членом совета в данной компании выступает Янис Аболтиньш, супруг лидерa партии "Единство" Солвиты Аболтини, пишет портал rus.delfi.lv.

Проверка начата по письму, поступившему в KNAB от депутата Сейма Андрейса Элксниньша ("Согласие"), в котором он обратился к представителям бюро с просьбой проверить деятельность победителя государственных закупок компанию Auto Blitz, которой в течении последних трёх лет удалось обеспечить автомашинами многие государственные предприятия, получив за это несколько миллионов евро.

Янис Аболтиньш является членом совета Auto Blitz, а также входит в совет компании Mūsa Motors grupa, которая контролирует более 50% долей капитала Auto Blitz.

Большая часть денег заработаны именно в закупках Министерства внутренних дел и последний конкурс с автомашинами Opel Insignia заслужил особое внимание, считает Элксниньш.

По мнению депутата, подозрения вызывает целый ряд совпадений о подготовке технических спецификаций с предложением конкретного претендента, качестве дополнительного оборудования и возможностях заводской скидки от Opel для такой закупки, которая в любом другом конкурсе составила бы 20-30% от стоимости каждого автомобиля.

"Хоть и главным критерием выбора победителя было самое хозяйственно выгодное предложение, а не самая низкая цена, допускаю, что самой выгодной эта закупка была именно для политиков "Единства". Государственные закупки для отдельных политиков настолько актуальны, что сотрудники Государственной полиции, которые будут работать на этих автомобилях, не обеспечены ни формой, ни мотивирующей системой оклада, ни социальными гарантиями", - отметил Элксниньш.

Недавно сообщалось, что на покупку 40 автомашин Opel Insignia для латвийской Госполиции израсходовано 1,86 млн. евро.

Купленные автомашины, презентация которых состоялась в понедельник, 5 января, будут переданы в распоряжение дорожной полиции для использования в течение нескольких лет.

В итоге для нужд Госполиции были выбраны автомобили марки Opel, так как предложение Opel было признано лучшим из полученных.

Источник: RusDelfi
Комментарии 49
и1 год назад
Новость приятная,конечно.НО.Результат известен-все законно.Если,вдруг,случится иначе,я начну верить в торжество справедливости.Но такого не будет,а жаль.Власть и их родственников трогать нельзя.Это закон
Если и найдут чего, то будет как с Закисом. Понять и простить…
варзилову1 год назад
Вы когда успокоитесь,"борцун с Нилом"? Корма кошачьего вам подкинуть, что ли? Так номер психиатра дать? 200 рос.десантников - помните?