Обзор латышских газет 19 января

Латышские газеты пишут о медицине, терроризме и цветовой дифференциации

фото

Общество | 19 января 2015 года, 13:48

Газета Diena публикует большое интервью с генпрокурором Эриксом Калнмейерсом о расследовании Золитудской трагедии, доступ к государственной тайне и прочих актуальных проблемах. На третьей странице пишут, что многие британские латыши, опрошенные газетой, и не знают о плане реэмиграции. И вернуть их будет очень трудно. А уже прошло полгода с утверждения правительством этого плана. Далее рассказывают о тяжело больной женщине, которая ждёт очереди на трансплантацию органов, но в Эстонии, так как в Латвии ей помочь ничем не смогли. Далее пишут о результатах журналистского эксперимента по приобретению курительной смеси. Хотя места их продажи прикрыли, купить можно по интернету.

В рубрике «Экономика» - о узловых пунктах договора о свободной торговле между США и ЕС. Власти уверяют, что он для Латвии очень важен, и что стандарты качества продуктов не снизятся. В зарубежных новостях — о тревогах европейских мусульман, в рубрике «Культура» - о российском пианисте и дирижере Константине Лифшице, который первый раз приезжает к нам с сольным концертом. В спортивном приложении — об успехах наших скелетoнистов и бобслеистов , а также хоккеистов «Динамо» Рига, одержавших важную победу над «Торпедо». Есть также интервью с баскетбольным тренером Агрисом Галавановскисом, а на последней странице вспоминают, о чем газета писала на этой неделе в 1991 году.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что из-за схватки правительства и Рижской думы страдают пассажиры. Кроме того, в номере министр иностранных дел Ринкевичс категорически отрицает, что еврейскую собственность решили вернуть в благодарность американцам за принятие нас в НАТО. А члены парламентской комиссии по общественному сплочению отрицают, что в Латгалии зреет сепаратизм. Они там побывали на выездной сессии и напруживавшим только хозяйственные проблемы. Еще пишут о новых правилах - первая консультация у онколога или и гематолога должна быть не позже, чем через 10 дней после обращения пациента к врачу.

Также рассказывает о мальчике Дависе, которому сделали операцию в США, на всенародно собранные деньги В зарубежных новостях -- о террористической угрозе в Западной Европе, в рубрике «Культура» - беседа с драматургом Расой Бугавичуте, а также рассказывают о жизни известного комика Яниса Яранса. Ну и, как водится, новости спорта и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что с первого января в силу вступил единый стандарт визуальной идентичности учреждений государственного управления. Согласно которому каждому министерству присвоен свой фирменный цвет. Кабинет министров, понятно, карминного цвета, министерство земледелия - коричневого, а иностранных дел — цвета морокой волны. Газета публикует список всех цветов и что они означают. Эти цвета используются для презентации, а книгу, где все расписано создало дизайнерское бюро за 18 тысяч евро. На третьей странице обозреватели пишут про повышение цен на рижский транспорт и про то, какой нам нужен президент. А художник Агрис Лиепиньш сообщает? что у Франции и Латвии схожие проблемы с интеграцией. Только там у них мусульмане, а у нас — русские.

В номере есть интервью со поэтессой и публицисткой Лианой Лангой, она оценивает политическую ситуацию. И наоборот, считает, что, в отличие от Франции, в Латвии все довольно мирно. И под контролем спецслужб. Также поэтесса дает советы, как бороться с рукой Москвы и ее местными пальцами. В зарубежных новостях — интервью с бывшим министром иностранных дел Белоруссии, он рассказывает, как заключалось Беловежское соглашение, На хозяйственной странице продолжают живописать успех Латвии на международной сельхозвыставке в Берлине, а в рубрике «Золотой гектар» пишут о хозяйстве, специализирующемся на пшенице. А в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают о том, почему предпочитают латвийские продукты.

Комментарии