Латвийский университет может прекратить обслуживание Саласпилсского реактора (1)

фото

Общество | 19 января 2015 года, 14:22

Латвийский университет (ЛУ) рассматривает возможность прекратить обслуживание Саласпилсского ядерного реактора, заявил проректор университета Индрикис Муйжниекс.

Такое решение может быть принято из-за нехватки финансирования для обслуживания реактора. В случае, если правительство не выделит ЛУ необходимые средства, вуз имеет право расторгнуть договор. По расчетам ЛУ, в этом году на содержание реактора требуется около 285 000 евро, а в следующие два года - около 200 000 евро ежегодно.

По словам Муйжниекса, ЛУ взял на себя содержание реактора, думая о будущих возможностях, связанных с этим объектом. Университет надеялся, что при софинансировании из средств ЕС здесь может быть создан научный центр, который будет способствовать развитию народного хозяйства Латвии и обучению молодых ученых и студентов.

В Министерстве окружающей среды и регионального развития заявили, что хотели бы продолжить сотрудничество с ЛУ. В настоящее время в министерстве готовится доклад, в котором содержатся долгосрочные и краткосрочные решения в отношении реактора и указаны возможные источники финансирования для его демонтажа.

Как сообщалось, несмотря на принятые в конце прошлого года и в начале этого года меры, все экологические угрозы на Саласпилсском реакторе не устранены - в декабре прошлого года была обнаружена утечка радиоактивной воды из одного резервуара. Ежегодное выделение средств на содержание объекта является лишней тратой средств, и ЛУ считает, что лучшим вариантом является демонтаж реактора, для чего требуется не менее 5,5 миллиона евро.

Решение о демонтаже Саласпилсского ядерного реактора на уровне правительства было принято еще в 2009 году, но средства для этого до сих пор не найдены. Осенью прошлого года правительство выделило 118,9 тыс. евро для ремонта резервуаров, а в этом году на неотложные работы выделено еще 15 тыс. евро.

Фото: puaro.lv

Комментарии 1
Ruslan1 год назад
"...а в этом году на неотложные работы выделено еще 15 тыс. евро."
На обслуживание ядерного реактора?
Ну-ну....