Специалисты клиники Panacea Pro: отличить родинку от меланомы может только врач (ВИДЕО)

фото

Общество | 21 января 2015 года, 17:32

Руководитель клиники красоты Panacea Pro, врач-косметолог с 17-летним стажем работы Людмила Ставро-Фрейберга и доктор медицины, онколог Александр Дерябо в программе радио Baltkom 93, 9 рассказали о проблемах, связанных с новообразованиями на коже.

"Первое, о чем хочется сказать, -- это необходимость самостоятельного осмотра, желательно -- не реже, чем раз в три месяца, -- подчеркнул Александр Дерябо. -- Посетить специалиста стоит, если у вас более 20 новообразований на коже или есть хоть одно, которое доставляет какие-либо неудобства. Еще одна "группа риска" -- люди, которые часто и подолгу бывают в южных странах на открытом солнце".

"Визита к онкологу в этих случаях не стоит бояться, -- добавила Людмила Ставро-Фрейберга. -- То, что он обязательно кончится операцией, -- устоявшийся миф, в 90% случаях консультация приводит к обследованию, а обследование -- к советам по профилактике и наблюдению".

Оба специалиста подчеркнули, что из образований на коже самыми опасными являются родинки, имеющие тенденцию к развитию в злокачественные опухоли.

"Меланому отличить от родинки может только врач, -- сказал Александр Дерябо. -- И я бы в любом случае, даже для собственного спокойствия, советовал делать гистологию (лабораторное исследование тканей -- прим. MixNews.lv) родинок, чтобы узнать, каковы факторы риска".

Из беседы со специалистами также можно узнать, что такое современная диагностическая процедура видеодермаскопия, нужен ли осмотр, если папиллома или другое новообразование отпало само, сколько длятся и болезненны ли эстетические операции по удалению новообразований, как удаляются сосудистые новообразования ангиомы ("красные" родинки) и многое другое.