В Юрмале установлен барельеф памяти Высоцкого (ФОТО,ВИДЕО) (8)

фото

Общество | 26 января 2015 года, 13:18

25 января, в 77-ю годовщину дня рождения Владимира Высоцкого, в Юрмале, рядом с отелем "Pegasa pils", был установлен барельеф памяти поэта работы латвийского скульптора Яниса Струпулиса.

Место для закладки барельефа выбрано неслучайно -- там, где сейчас находится отель, раньше был санаторий имени Яна Фабрициуса, в котором отдыхал великий русский поэт.

фото

Юрмальский барельеф стал первым из 42-х, которые в течение трех лет будут установлены во всех городах, где успел побывать Высоцкий.

В церемонии закладки приняли участие посол России в Латвии Александр Вешняков, дружившая с Высоцким актриса театра и кино, Народная артистка России Лариса Лужина, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных, первый космонавт Чехии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии в России Владимир Ремек, посол Чехии в Латвии Павол Шепеляк, представители Юрмальской думы Лариса Лоскутова и Борис Донников, совладельцы отеля "Pegasa pils" Юрийс и Людмила Гавиринсы и другие.

фото

Главный совладелец отеля "Pegasa pils" Юрийс Гавиринс и летчик-космонавт Виктор Савиных.

Перед открытием барельефа с помощью Виктора Савиных состоялся сеанс прямой связи с экипажем находящегося сейчас на орбите российского космического корабля МКС-42. Четвертая российская женщина-космонавт Елена Серова рассказала, что интернациональный экипаж, в который входят, помимо Елены, россиянин Александр Самокутяев и американец Барри Уилмор, также отмечает день рождения Высоцкого, слушая его песни и даже исполняя их, так как на борту МКС есть гитара. Также Елена тепло поприветствовала инициативу по установке барельефа.

фото

Российская актриса, дружившая с Высоцким, Лариса Лужина.

Теплые слова о поэте сказал каждый из VIP-гостей мероприятия. Так, Лариса Лужина подчеркнула, что Высоцкий собирает своих друзей и поклонников дважды в год -- в день рождения 25 января и в день смерти 25 июля. "Он удивительным образом предсказал это в своих строках "Не пройдет и полгода и я появлюсь, чтобы снова уйти, чтобы снова уйти на полгода", -- отметила Лужина.

фото

Лариса Лужина и Юрийс Гавиринс торжественно перерезают красную ленточку, открывая барельеф.

фото

Депутат Юрмальской думы Лариса Лоскутова, посол России в Латвии Александр Вешняков и летчик-космонавт Виктор Савиных.

фото

От имени мэра Юрмалы Гатиса Труксниса приветственное слово произнес депутат Юрмальской думы Борис Донников.

фото

Первый чешский космонавт, посол Чехии в России Владимир Ремек.

После церемонии гости расписались на специальных плакатах, посвященных жизни и творчеству Высоцкого, которые будут храниться в отеле "Pegasa pils".

фото

Народная артистка России Лариса Лужина.

фото

Посол Чехии в Латвии Павол Шепеляк, главный совладелец отеля "Pegasa pils" Юрийс Гавиринс и летчик-космонавт Виктор Савиных.

фото

Первый чешский космонавт и посол Чехии в России Владимир Ремек.

фото

Торт, приготовленный в честь 77-летия поэта.

Фото: Валерий Миньков и "Клуб Юрмала"

Комментарии 8
фок1 год назад
Отличная новость !!!!
вот только почему вчера не было даже упоминания о Высоцком ???
Высоцкий ---- Гений ! И этим всё сказано.
Alex Jef1 год назад
Как????? Он же русский!!!)))
Irina1 год назад
В отношении комментария Елены Кублицкой могу заметить следующее: просмотрев все ее высказывания на mixnews я с полной уверенностью могу отнести к ней ее же определение жополистка, т.к. она выражала щенячий восторг по поводу возможного приезда Пугачевой, употребляя слово "шикарно".
В отношении Риги она отметила, что "была в прошлом году и ничего хорошего не видела, магазины пустые, город пустой, люди серые, измученные", далее через несколько комментариев она пишет, "но я рижанка" и видимо окончательно запуталась. Год назад приезжала, рижанка...
Затем просит гражданство.
Видимо в ее молодые годы так измучилась, что сдать простой экзамен не представляется возможным.