Антифашисты надеются на разрешение "конфликта 16 марта" (4)

фото

Общество | 26 января 2015 года, 12:54

Заявление депутата Сейма от Национального объединения Эйнарса Цилинскиса предоставляет возможность цивилизованного разрешения "конфликта 16 марта", пишут в открытом обращении координатор Международного движения "Мир без нацизма" Иосиф Корен и председатель Латвийского Антинацистского комитета Алексей Шарипов.

"Антифашистское движение Латвии последовательно выступало и выступает против героизации легиона Ваффен СС. Мероприятия 16 марта у главного государственного символа страны под государственными флагами Латвии таковыми и являются по своей сути", - пишут авторы письма.

В своем письме они выразили убеждение, что если партия TB – Visu Latvijai! прекратит попытки представить эту дату государственным праздником, конфликты в центре европейской столицы будут исчерпаны.

"Мы поддерживаем инициативу организаторов шествия поклонников Латышского Легиона Ваффен СС 16 марта отказаться от мероприятия, вызывающего напряженность в обществе, провоцирующего возможность столновений и бросающего тень на облик латвийского государства как председательствующего в Европейском Союзе. Со своей стороны, мы готовы отозвать свои заявки на акции протеста при условии, что все заявки на шествия 16 марта в Риге будут отозваны", - пишут антифашисты.

Они также отметили, что антифашистские и антинацистские организации Латвии никогда не организовывали акции протеста ни в церквях, где проходят поминальные службы, ни на кладбищах – ни на мемориале в Лестене, ни на Рижском братском кладбище, где захоронены генерал Легиона Ваффен СС Рудольф Бангерскис и командир полка Ваффен СС Волдемар Вайс, отдавший приказ на уничтожение еврейского гетто в Риге.

"Заявление Эйнарса Цилинскиса показывает, что организаторы мероприятий 16 марта отчетливо понимают: дальнейшие акции по прославлению Латышского легиона ваффен СС способны углубить раскол между русской и латышской общинами и в итоге довести до открытого противостояния, подобного конфликту в Восточной Украине", - заключили авторы письма.

Напомним, 20 января 2015 года депутат Сейма от нацобъединения Эйнарс Цилинскис в интервью газете "Вести Сегодня" заявил, что не исключает того, что традиции Дня легионера Ваффен СС в Латвии могут со временем поменяться, в частности, отмечаемым днем станет 17 марта в честь других событий, а 16-е отойдет на второй план.

Комментарии 4
СТАВОР1 год назад
16 МАРТА СОСТОИТСЯ ФЛЕШ-МОБ СТАРЫХ БОЕВЫХ ЛАТЫШСКИХ ПЕДЕРАСТОВ ВОЗЛЕ ОБОСЦАНОГО ПАМЯТНИКА ЛАТЫШСКОЙ "СВОБОДЫ!"
Ego1 год назад
А этих т.н."антифашистов" точно надо вызвать в ПБ и возможно возбудить уголовное дело за призывы к вооруженному мятежу. Отрабатывают кремлёвские деньги...
Ego1 год назад
Ничего не надо запрещать! Мы живём в свободной демократической стране.