Опрос: 30% уехавших латвийцев не планируют возвращаться на родину (6)

фото

Общество | 26 января 2015 года, 20:24

Почти треть, или 30% опрошенных латвийцев в эмиграции не планируют возвращаться на родину, свидетельствуют данные опроса, в котором участвовали 14 тыс. человек из 118 стран.

Как рассказала журналистам представитель Института философии и социологии Латвийского университета Инта Миериня, 4% проживающих за границей латвийских подданных планируют вернуться в Латвию в ближайшие полгода, 14% заявили, что вернутся в Латвию в старости, а 40% - вернутся при определенных условиях.

По словам Миерини, эмигранты Латвию не "списывают со счетов" полностью: "Ситуация может измениться, если у людей появится возможность обеспечивать семью".

За последние десять лет из Латвии уехало примерно 220 тыс. человек. Темпы эмиграции снижаются, но диаспора расширяется, потому что среди уехавших много молодежи.

Как отметили авторы исследования, большинство уехавших все еще ощущают свою принадлежность к Латвии. Проблемой является ассимиляция детей, хотя 70% эмигрировавших хотели бы, чтобы дети свободно говорили по-латышски, и Латвийское государство могло бы оказать поддержку в обучении языку и укреплении идентичности.

63% опрошенных - 71% латышей и 49% представителей других национальностей - ощущают тесную связь с Латвией, 67% следят за латвийскими новостями, 91% имеют друзей в Латвии, 71% связываются с друзьями и родственниками в Латвии раз в неделю, 63% празднуют Янов день, 25% входят в общественные организации соотечественников.

Миериня отметила также, что в диаспоре катастрофически низок уровень доверия правительству - средняя его оценка по десятибалльной шкале составила 1,5, а 56% эмигрантов оценили работу правительства Латвии на ноль.

Профессор ЛУ Михаил Хазан добавил, что среди уехавших латвийцев высок уровень удовлетворенности жизнью - примерно три четверти довольны работой, финансовым положением, жильем и отношениями. Кроме того, ошибочно расценивать эмигрантов как малоквалифицированную рабочую силу - 39% используют свою квалификацию и за рубежом.

Комментарии 6
Gustaf1 год назад
У меня нет знакомых, которые уехали и готовы вернуться, чтобы опять окунуться в дерьмо
VIKTOR1 год назад
И с чего это вдруг в Латвии появится возможность обеспечивать семью,если 30% работает за минималку в 250 евро?
weri1 год назад
А что вы можете предложить ??? Ведь не от хорошей жизни уезжают