В интернете призвали голосовать за работу "без русского языка" (61)

фото

Общество | 27 января 2015 года, 10:20

В связи с трудностями при приеме на работу, возникающими у не владеющей русским языком латвийской молодежи, необходимо внести изменения в трудовое законодательство Латвии. Такое мнение выразили инициаторы голосования на интернет-платформе manabalss.lv.

Молодые люди, родившиеся после 1991 года и получившие образование после развала СССР, плохо владеют русским языком. B связи с этим они сталкиваются с трудностями при приеме на работу, сообщает портал.

"Эти молодые люди сталкиваются с трудностями из-за незнания русского языка, потому что потенциальный работодатель выбирает кандидатов преимущественно со знанием русского", - отмечают они, добавляя, что в этой связи необходимо внести изменения в существующее трудовое законодательство Латвии.

По мнению инициаторов голосования, русским не владеет 2/3 жителей Латвии.

Как указано на портале, целью инициативы является интеграция латвийской молодежи на рынке труда.

"Инициатива – за права людей знать несколько языков и свободно выражаться на них. Инициатива поддерживает мультиэтнический латвийский народ, но выступает против социального отторжения в среде молодежи, связанного с незнанием языка самого большого в стране национального меньшинства – это незнание является одним из факторов безработицы в Латвии", - объясняется в описании голосования.

32 статья 10 раздела Закона о труде Латвии гласит, что "в объявлениях о найме запрещено указывать знание конкретного языка, за исключением случаев, когда это обосновано необходимостью выполнения служебных обязанностей на этом языке".

"Нужно объяснить содержание словосочетания "обосновано необходимостью", указывая критерии для употребления этого понятия. Нет оснований считать, что конкретно русский язык является обязательным условием, чтобы получить работу в Латвии и быть способным выполнять свои рабочие обязанности. Понятие о дискриминации применяемо также и относительно языка", - указывают инициаторы сбора подписей.

В данный момент на портале уже собрано 2 325 подписей из 10 000.

Комментарии 61
роланд1 год назад
- русским не владеет 2/3 жителей Латвии. -
Чё с галавой? Почти половина жытелей - русскоязычные.
Янина Курсите1 год назад
Как говориться.... получи латыш обратку.
Врем собирать урожай пришло... истрия успеха этнос! Сейчас из за незнания русского не берут, пройдет еще 5 лет и по нац признаку будут отказывать.
Нет, я не плАчу!1 год назад
Я рыдаю! А чем ещё владеют эти молодые люди, кроме , как невладеют русским?!)
Всё-таки не удалось верхушке повернуть реки вспять. Жизнь всё и всех расставляет по местам.