Обзор латышских газет 27 января

Латышские газеты пишут о Греции, Райнисе и политработе в армии

фото

Общество | 27 января 2015 года, 13:15

Газета Diena пишет о выборах в Греции. На третьей странице философ Артис Свеце размышляет о параллелях между убийствами в Париже и нашим мировоззрением. И считает, что в Латвии, в отличие о западных странах, ситуация лучше. Потому что в Латвии 20 лет думали как найти баланс между прошлым, настоящим и будущем. Потом пишут о ситуации с Латвийской почтой. Ее руководитель признает недостатки в работе, но считает большинство жалоб необоснованными. Газета называет «Латвияс пастс» миниатюрной копией государства.

Также пишут о предложениях по улучшении работы Бюро по борьбе с коррупцией, и о прямых платежах, о которых жильцам пока мало что известно. А также про безработицу в регионах, которая хотя и немного уменьшилась,но все равно остается тяжелой проблемой. И тормозит развитие. На кулинарной странице — рецепты поздних завтраков. Есть приложение про электричество, пишут что принципы стартового тарифа сохранятся для бедных и многодетных. В школьном приложении выясняют почему школьники прогуливают уроки. В рубрике «Спорт» - про бобслей и наши шансы на чемпионате мира. Если увеличить финансирование, то можем выставить три экипажа, говорит Зинтис Экманис. А на последней странице — приглашают на выставку «Рейкьявикские рассказы».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о премьере в Национальном театре. 29 января - «Сны о Райнисе» в постановке московского режиссера Кирилла Серебренникова. В номере есть интервью с режиссером. Юрис Пайдерс пишет о важности выборов в Греции для будущего Евросоюза, а еще пишут о позиции министра экономики по отношении к участию Латвии во Всемирной выставке в Милане. Пишут также, что в Буртниекском крае дети могут заниматься конным спортом и рассказывают об этом подробнее. Еще рассказывают о работе парламентской комиссии по Золитуде и о государственных услугах, доступных в электронном виде. Есть интервью с депутатом Сейма Карлисом Шадурскисом, который рассуждает о плюсах и минусах всенародного избрания президента. И считает, что Берзиньшу в Москву ехать не надо.

Кроме того, в номере рассказывают о судьбе восьми частных рижских детских садов и о том, что министерство образования и науки, которое отвечает и за спорт, отказало в поддержке Латвийскому параолимпийскому комитету. Параолимпийцы не получили ни цента на подготовку к летней олимпиаде в Бразилии, пишет газета. В рубрике «Карьера» - опять фотография красивой девушки, на это раз бакалавра и магистра физики, а далее — новости спорта и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о празднование 80-летия так называемого дружеского призыва Карлиса Улманиса дарить книги школам. И об угрозе лечившимся в Латвии украинским солдатам со стороны некоторых организаций. Но главная тема — состояние идеологической работы в армии. Найден и уволен из армии капрал, который в интернете выразил пророссийскую позицию в украинском вопросе. Газета допрашивает министра обороны и командующего: как такое могло произойти?! Те оправдываются. Подробнее об этом в новостях. На третьей странице нарисован Кобзон, пинающий дверь в ЛР. Обозреватели на третьей странице пугают Россией, а президент некого "Клуба декларации 4 мая" сообщает о большом риске, что в результате всенародных выборов президента Латвии им станет сомнительная персона, в смысле политической независимости.

В номере есть интервью с депутатом Сейма Имантсом Парадниексом, он выступает за сплочение общества, вспоминает языковой референдум 2012 года. И призывает спецслужбы активизировать превентивную работу. Говорит и о выборах президента, ставя в пример президента Эстонии. Опубликованы также некоторые данные исследования как живут уехавшие из Латвии и почему не возвращаются. 57 процентов опрошенных разочаровались в латвийском государстве. Еще пишут о судебном процессе по обвинению напавшего на пикетчиков и сломавшего древко российского флага в порче личного существа. Газета считает,что трибуна суда используется для пропаганды ненависти. А в рубрике «Голоса читателей» провинциальные политрепрессированные жалуются, что в Риге им приходится платить за проезд в общественном транспорте.

Комментарии