Рижское самоуправление обеспечит 195 временных рабочих мест (3)

фото

Общество | 27 января 2015 года, 19:32

Рижское самоуправление в сотрудничестве с Государственным агентством занятости (NVA) в этом году продолжит реализовывать мероприятие активной занятости "Оплаченные временные общественные работы в самоуправлениях" (APSD).

Цель мероприятия APSD – поддержание трудовых и социальных навыков у людей, которые уже давно безработные, на созданных самоуправлением рабочих местах. Участникам проекта предстоит заниматься временными общественными работами на благо общества. Это малоквалифицированная работа, не требующая получения специальной квалификации, работник получает зарплату в размере 150 евро. В этом году в Рижском самоуправлении планируется создать 195 временных рабочих мест.

Департамент благосостояния готов обеспечить 75 рабочих мест, Департамент сообщения – 15, Департамент жилья и окружающей среды – 45, Северная, Восточная и Пардаугавская исполнительные дирекции – по 20 мест каждая.

Как свидетельствует прежний опыт, APSD дает возможность работать людям, которым очень трудно включиться в рынок труда, например, людям предпенсионного возраста, людям с очень слабым знанием латышского языкам, людям с инвалидностью, а также тем, кто страдает от зависимостей или хронических проблем со здоровьем.

Рижское самоуправление уже ранее реализовывало мероприятия "Оплаченные временные общественные работы в самоуправлениях" в период с 1 февраля 2012 года до 31 декабря 2014 года. Во время мероприятия APSD в муниципальных учреждениях и негосударственных организациях были доступны от 639 до 1 380 временных рабочих мест, многие люди позже устроились на постоянную работу.

Чтобы обеспечить участие в мероприятии APSD, необходимо в 2015 году предфинансирование самоуправления в размере 32 011 евро и софинансирование в размере 91 629 евро.

Комментарии 3
nelojals1 год назад
Удивило их и то, насколько довольны эмигранты своей жизнью за рубежом.

По сравнению с Латвией, люди куда выше оценивают ситуацию с трудоустройством, рабочие обстоятельства, квартиру, уровень жизни. По этим параметрам уехавшие куда более довольны, чем живя в Латвии.

Немного ниже уровень удовлетворенности семейной жизнью и социальными контактами. Латвийцам не хватает контактов с родственниками, друзьями в Латвии.

Но в целом люди довольны. 81% опрошенных более довольны своей жизнью за рубежом. Только 3% считают иначе - что в Латвии они жили лучше.

Это означает, что обратная миграция в Латвию в ближайшее время в больших объемах не ожидается.

СТАТЬЯ
Vladimir Varzilov1 год назад
получает зарплату в размере 150 евро.

3. За время обучения выплачивается стипендия в размере 170 евро за 1,5 месяца. Спасибо. Но вот как прожить на эти деньги не представляю. Заплатить за квартиру, электроэнергию, проезд. Который недавно подорожал. А дальше не знаю. Может у Вас есть какие-то мысли.

Из заявления на имя директора Госагенства занятости И.Калване

http://www.varbut.com/nva-170/
Vladimir Varzilov1 год назад
Надеюсь в Рижской думе понимают что они делают и мне не придётся задавать аналогичные вопросы руководству РД