Предприниматель: вся надежда в Латвии – на человеческий потенциал (9)

фото

Общество | 1 февраля 2015 года, 15:36

Опыт наиболее успешных мировых стран показывает, что ключевую роль в развитии страны имеет именно человеческий потенциал. Такое мнение выразил создатель и глава латвийского производственного холдинга LNK, доктор технических наук Александр Милов в интервью журналу "Открытый город".

"За последние годы сильно изменилось представление о том, что является основой успеха государства. Целый ряд развитых государств доказали, что ни природные ресурсы, ни полезные ископаемые не являются основой. И ни завоевания или военная мощь. Сила человеческого потенциала делит все государства на успешные и неуспешные. Сейчас уже заметили, что есть не золотой миллиард, а два с половиной золотых миллиарда. Это и государства Евросоюза, и Южная Корея, и Япония, и США… И в них ключевую роль играет научно-технический прогресс. А его обеспечивает человеческий потенциал", — рассказал глава холдинга LNK.

По его словам, Россия не поняла важность этого момента, считая расширение своих территорий более приоритетным. В свою очередь, говоря о Латвии, Милов отметил довольно высокий человеческий потенциал.

"У меня вся надежда только на людей. Они настолько научились приспосабливаться, выкручиваться, придумывать что-то, выживать. Это поразительно!", — сказал он.

Среди сегодняшних плюсов Латвии помимо человеческого потенциала, доктор технических наук также отметил введение в обиход европейской валюты.

"На мой взгляд, главное достижение минувшего года — переход на евро. Оно прошло за три дня, никто и не заметил. Замечательно все прошло — легко, быстро, красиво и хорошо. Уже никто и не вспоминает. И здесь надо отдать должное Валдису Домбровскису, хотя, на самом деле, это заслуга Евросоюза. Домбровскис просто дисциплинированный человек. Приехали эксперты из ЕС. И сказали: тут сократим, там урежем... И привели в порядок государственное управление — и мы вскочили в еврозону. Это колоссальное достижение", — сказал Милов.

Он отметил, что при использовании лата существовало множество опасностей, главной из которых являлся отрицательный торговый баланс.

"Лат поддерживался только за счет положительного торгового баланса, торгового профицита, который формировался не столько нашим экспортом, сколько евроденьгами и так далее. Сегодня мы ушли от этого", — сказал Милов.

По его словам, финансовая система Латвии является, на данный момент, стабильной, и именно это позволяет стране удерживать кредитную линию и развиваться.

"Это сильнейшая основа для развития. Вы вдумайтесь: в России банковский кредит — 18%, а у нас — 2,5%. Это очень важно. А правильное движение — интеграция в европейский рынок, мы все-таки живем в Соединенных Штатах Европы, это полмиллиарда человек, большой рынок", — заключил Милов.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 9
в непонятках1 год назад
и что же этот холдинг производит? А? кто-нибудь знает? А сколько восхищения у чувака вызывают опыты на людях-" Они настолько научились приспосабливаться, выкручиваться, придумывать что-то, выживать. Это поразительно!", — сказал он." Типа, уж мы их и так и этак, и дустом, а они все живехоньки! Да, мы живы и, уж поверьте, не вашими "молитвами".
мэй1 год назад
Да вот тоже читаю-как будто не про нас! Милый Вы наш, г-н Милов,в Латвии народа почти не осталось! Наш великолепный потенциал прекрасно подготовленных работников мы с радостью подарили как подсобных работников более богатым странам ЕС! Предприниматель! Смешно!
DESPERADO1 год назад
Сашка Милов-проплаченный ФУФЛОГОН!!!LNK-контора уровня "Рога и Копыта" или "RE-RE"---ПИЛИЛЬЩИКИ бюджета!!!
Предприниматель ...уев!!!
Чтобы в Лабусятне вести бизнес нужно научиться "...приспосабливаться, выкручиваться, придумывать что-то, выживать..."Тут он прав на 100%-НЕ ЧЕСТНО и КАЧЕСТВЕННО РАБОТАТЬ,а "...приспосабливаться, выкручиваться, придумывать что-то, выживать..."!!!