Латвия присоединилась к Европейскому космическому агентству (49)

фото

Общество | 30 января 2015 года, 18:57

30 января в помещениях Европейского космического агентства (ЕКА) в Париже посол Латвийской республики во Франции Санита Павлюта-Десландес, представляющая Латвийское правительство и гендиректор ЕКА Жан-Жак Дорден подписали хартию сотрудничества Европейских стран ЕКА.

Подписав хартию, Латвийское правительство в тесном сотрудничестве с ЕКА в последующие пять лет реализует важные и инновационные проекты в соответствии с программными установками Европейского космического агентства.

Латвии на реализацию этих проектов выделено около 7 миллионов евро.

фото

Гендиректор ЕКА Жан-Жак Дорден поздравил Латвийское правительство с этим важным шагом, который был осуществлен в во время президентства Латвии в Совете ЕС. В хартию включены первые пять проектов стран-участниц в космической науке, в наблюдении за землей и образовании. По словам Жан-Жака Дордена, многие из них многообещающие, например, проект Государственного Кокнесского института может быть интегрирован в ракетную программу будущего.

Гендиректор ЕКА еще раз предложил латвийским студентам использовать возможности стажировки в исследовательских центрах ЕКА. До сих пор такой возможностью воспользовались два молодых докторанта.

"Это очень важный день для ЕКА, так как Латвия присоединилась к клубу государств Европейского сотрудничества ЕКА," - подчеркнул Жан-Жак Дорден.

Посол Латвии во Франции, от лица правительства подписавшая хартию, поздравила всю космическую отрасль Латвии и подчеркнула важность данной инициативы для связанных с этой областью предприятий, научных институтов и университетов.

"Это возможность доказать, что предоставленное для развития народного хозяйства и науки финансирование будет использовано наиболее эффективным способом", - сказала посол Латвии во Франции.

Санита Павлюта-Десландес отметила, что Латвия сделала шаг к получению статуса страны-члена EKA, и пять лет, в течение которых она будет находиться в статусе страны сотрудничества с EKA, необходимо использовать как платформу для как можно более полноценной подготовки к новому статусу и приближения к равноценной конкуренции с другими странами-членами ЕКА.

Как уже сообщалось, 27 января правительство в закрытой части заседания концептуально одобрило членство Латвии в Европейском космическом агентстве (EKA) и подписание Хартии плана страны сотрудничества с ЕКА.

Комментарии 49
Den1 год назад
Предлагаю срочно запустить на луну:
1. Бабу Хрейндбергу
2. Аболниню( можно без скафандра)
3. Хомяка
4. Бывшего премьера забыл, как зовут, такой со свинной рожей
А без разницы всех бывших премьеров!
5. Затлерса с его бестолковой партией
6. И еще человек 500 прихлебателей
Если нет такой вместительной ракеты не проблема. Можно запускать из 300мм пушки.
Garik1 год назад
"Это возможность доказать, что предоставленное для развития народного хозяйства и науки финансирование будет использовано наиболее эффективным способом", - сказала посол Латвии во Франции.
"...и ,в присутствии людей с академическим образованием, даете советы космического масштаба и космической же глупости, а сами наглотались зубного порошка - третьего дня!" М. Булгаков "Собачье сердце"
мэй1 год назад
Все забыли, пересмешники противные- мы родина великого барона Мюнхгаузена,а он когда еще из Саулкрастов на ядре на Луну летал! Историческая правда наконец восстановлена! А то Гагарин,Союз-Апполон,или как он там назывался,Леонов в скафандре.Какой скафандр, нафиг! Мы и только мы! Ура!
Бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации