Газета: за помощь ополченцам в Латвии хотят сажать на 10 лет (114)

фото

Общество | 3 февраля 2015 года, 15:33

Жители Латвии в конце января отправили украинским военным 20 бронежилетов, однако, в ближайшее время могут вступить в силу поправки к Уголовному закону, запрещающие оказывать помощь подобного рода. Об этом пишет газета Neatkarīgā.

Как отмечает издание, поправки к закону предусматривают тюремное заключение на срок до 10 лет за прямое или косвенное участие в незаконных военных действиях на стороне "плохих" против "хороших", в латвийском понимании, для таких персонажей, как Бенес Айо и Владимир Линдерман.

Латвийцы также не смогут оказывать денежную и материальную помощь людям, которые выступают против суверенитета и территориальной целостности страны, на территории которой ведутся военные действия.

В контексте украинского конфликта, эта формулировка четко отделяет "хороших" от плохих", отмечает издание.

При этом, как пишет газета, под незаслуженный удар могут попасть люди, которые занимаются сбором гуманитарной помощи и пожертвований.

Однако, по словам главы Юридической комиссии Сейма Гайдиса Берзиньша, таким людям не стоит беспокоиться. Латвийский Красный крест обеспечивает гуманитарной помощью нуждающихся, независимо от цвета их униформы и стороны, за которую они воюют.

В свою очередь, как в интервью радио Baltkom сообщил депутат Сейма Валерий Агешин, на данном этапе в законопроекте много неясностей.

"Речь идет о поправках к 77-й статье Уголовного закона, которые предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет за противоправное участие в боевых конфликтах за пределами Латвии, за финансирование таких конфликтов, за противоправную вербовку и отправку в "горячие точки". Пока непонятно, каким образом будет работать этот законопроект и на кого он будет распространяться", - сказал Агешин.

Депутат добавил, что вряд ли законопроект дойдет до третьего чтения в парламенте в таком виде, в каком он сейчас существует.

Комментарии 114
Михаил Танона1 год назад
Володя - заебал флудить. Ни одна страна мира доказать этого не может, на разных новостных порталах - разные версии и доказательства.
А ты - как бабка с лавочки: хуйню всем постишь, засирая новостной портал. ;)
#накуй отсюда :)
Тарас Куликов1 год назад
знаешь я смотрел один украинский ТВ-канал... так вот там показывали как "очереди" стоят лишь бы вернуться на украину и при этом показывают одну машину, где сидят парочка довольных людей и не видно что они бегут с пожитками от войны! и показывают что твориться на границе с Россией... так где правда...куда народ бежит от войны??? почему на призывние пункты не бегут и не хватают орижие??? так что не нужно тут тыкать дешевыми ссылками... Обама уже все сказал!
Тарас Куликов1 год назад
ДНР и ЛНР это еще граждане украины... а люди готовы помогать людям, детям, старикам!