Латвийский университет отказался обслуживать Саласпилсский реактор

фото

Общество | 3 февраля 2015 года, 14:45

Правительство поддержало предложение Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) расторгнуть договор с Латвийским университетом (ЛУ) об обслуживании Саласпилсского ядерного реактора и передать его в ведение Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии. Договор будет расторгнут с 1 апреля.

МОСРР представило предложения по дальнейшему использованию реактора. В этом году на его содержание и неотложные работы потребуется 300 тыс. евро. Достигнута договоренность о том, что часть средств будет выделена из программы на непредвиденные обстоятельства, а часть - из средств МОСРР.

Долгосрочным решением должен стать демонтаж объекта до состояния, когда он больше не будет представлять угрозы окружающей среде. На это потребуется 5,5 млн евро в течение четырех лет, сообщили представители МОССР.

Проректор ЛУ Индрикис Муйжниекс заявил, что доволен решением правительства, так как с университета снята ответственность за объект. Университет считал необходимым расторгнуть договор в связи с тем, что правительство выделяет на содержание реактора недостаточно средств.

Комментарии