Дело об отнятом латвийском ребенке: депутаты обратятся к британским коллегам (АУДИО) (1)

фото

Общество | 3 февраля 2015 года, 20:07

Комиссия Сейма по социально-трудовым делам совместно с комиссией по правам человека решили послать письмо парламенту Великобритании с просьбой обратить внимание на случай бывшей латвийской поданной Лайлы Брице, у которой британские социальные службы отняли дочь.

Как рассказала после заседания комиссий сама Брице, дочь у нее отняли четыре года назад из-за того, что она ненадолго оставила почти двухлетнего ребенка без присмотра.

"23 мая 2013 года моя дочь была отправлена к усыновителям, с тех пор я ничего не знаю о ее судьбе, посольство и Министерство юстиции также ничего не знают. Те, кто вцепился в нее обеими руками – мэрия и усыновители, утверждают, что любое короткое свидание с послом или мамой приведут девочку к стрессу, нарушит процесс адаптации, что расставание с усыновителями нанесет травму и так далее. Этот такой хоррор и бред, в который сложно поверить. И Министерство юстиции, а также Канцелярия президента сейчас этим занимаются", - рассказала Брице.

Напомним, у бывшего латвийского журналиста Лайлы Брице, которая четыре года назад уехала из Латвии в Великобританию, британские социальные службы отняли дочь из-за того, что мать оставила ее без присмотра. Как до этого рассказывала Брице, она была вынуждена ненадолго оставить ребенка одного дома, поскольку начальник обязал ее явиться на работу, пригрозив увольнением. Мать попросила свою подругу посидеть с ребенком во время ее отсутствия, однако няня задержалась в пути. Хозяин квартиры, обнаружив в квартире ребенка, вызвал полицию, и вскоре социальные службы отняли дочь у Брице.

В свою очередь, как после заседаний комиссий Сейма указала лидер группы поддержки Лайлы Брице Ирина Бобкова, представитель социальной службы, воспользовавшись плохими знаниями английского языка, заставил мать подписать документ о передачи ее дочери на попечение в другую семью.

"Решение полиции было отдать ребенка матери, потому как он находится в нормальном состоянии, но социальные службы скрыли этот документ – пришла сотрудница службы и воспользовалась тем, что Лайла на тот момент не идеально владела английским языком. Конечно, будь она более опытным человеком, она бы отказалась давать информацию без консула, адвоката и переводчика, но социальная служба хорошо отработала эту систему, они знаю слабые места эмигрантов. В результате соцработник дала ей несколько листов на подпись, мотивируя это тем, что ребенку необходима медпомощь, а оказалось, что этот документ означает передачу ребенка под опеку соцслужбы", - рассказала Бобкова.

Между тем, как отметил руководитель отделения по делам детей Министрества юстиции Агрис Скудра, подобные истории случаются в среднем 20 раз в год, и не только в Великобритании, но и в Ирландии и Норвегии.

Однако, как отметил Скудра, случай Брице отличается, так как представители Великобритании не обратились к Латвии для предоставления опекуна из числа родственников ребенка, как это обычно происходит в подобных случаях.

Представитель Минюста добавил, что до 11 февраля Брице необходимо заявить британским представителям прошение об апелляции против усыновления ребенка, о праве встречи с ребенком, а также о рассмотрении дела в латвийском суде.

Добавим, в Риге в прошлом году уже прошла серия пикетов в поддержку Брице, в результате которых президент Латвии Андрис Берзиньш назначил женщине консультацию со своим советником по юридическим делам Рейнисом Берзиньшем, однако это также не помогло разрешить ситуацию.

Комментарии 1
Diana Zenko1 год назад
Поскорее бы уже разрешилось. Так жалко и маму и Катю. Хорошо хоть всплывают факты,которые были скрыты