Создана первая в Латвии программа скрининга раковых заболеваний

фото

Общество | 4 февраля 2015 года, 12:53

4 февраля отмечается всемирный день профилактики раковых заболеваний. Врачи АО "Veselības centru apvienība" (VCA) напоминают жителям Латвии, что регулярные проверки здоровья могут спасти жизнь.

Для этих целей медики разработали специальную комплексную программу проверки здоровья для профилактики и лечения раковых заболеваний.

Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что ежегодно более 10% летальных исходов приходится на раковые заболевания (чаще всего рак легких, желудка, кишечника и др.)

"В наше время рак уже не причисляют к неизлечимым заболеваниям, заболев которым шансов на полноценную жизнь практически нет. Благодаря современным методам диагностики и лечения этой болезни все больше людей преодолевают это испытание. Однако главным условием исцеления по-прежнему считается своевременное обнаружение болезни и симптомов ее течения", – сказала врач-терапевт Анна Александрова, руководитель дневного стационара поликлиники "VCA poliklīnika Elite".

Исследования ВОЗ доказывают, что примерно в 30% случаев смерти в результате заболевания раком можно избежать, проходя регулярные проверки здоровья и наблюдая за течением болезни.

Однако в Латвии все еще высоко количество запущенных форм рака, когда болезнь обнаруживают только на 3 или 4 стадии, что делает полное выздоровление очень сложным, а процесс лечения долгим и изнуряющим для человека.

"В Латвии с каждым годом растет количество пациентов, победивших рак. Все эти люди постепенно возвращаются к нормальной жизни. Однако это возможно лишь тогда, когда все сделано вовремя! Именно поэтому если у вас есть хотя бы малейшее подозрение на заболевание раком, нужно оперативно проверить свое здоровье. Для этих целей мы разработали специальную комплексную проверку здоровья для выявления ранних стадий рака или предраковых заболеваний организма, которую можно пройти в рамках дневного стационара в течение 1-3 дней. По итогам такой проверки мы предоставляем пациенту полный отчет о состоянии его здоровья и заболеваниях, раковых предрасположенностей" - отметила Анна Александрова.

Врачи советуют не откладывать проверку здоровья и воспользоваться государственными программами скрининга раковых заболеваний или предложениями профилактики рака в медицинских центрах VCA в феврале.

AО "Veselības centru apvienība" это объединение девяти медицинских центров (Pļavnieki, Elite, Pulss 5, Vesels и Aura R, Jugla, Purvciems – в Риге, Olvi – в Даугавпилсе и Liepājas medicīnas centrs – в Лиепае). VCA основано в ноябре 2011 года.

Комментарии