Увеличилось число получателей пособия новорожденным рижанам

фото

Общество | 4 февраля 2015 года, 21:36

Уже третий год подряд наблюдается тенденция увеличения числа получателей пособия новорожденным рижанам, что свидетельствует о том, что растет и число новорожденных рижан, информирует Рижская дума.

В прошлом году были выплачены 7 183 таких пособий, что на 7% больше, чем в 2013 году (6 710 пособий). В декабре пособие по случаю рождения ребенка получили 548 рижан, в январе – 746.

Единоразовое пособие семье в связи с рождением ребенка выплачивается, чтобы оказать материальную поддержку для обеспечения нужд новорожденного. Право на получение пособия есть у тех родителей, которые задекларировали свое место проживания в Риге не менее, чем за 12 месяцев до рождения ребенка. Размер пособия – 150 евро.

Пособие выплачивается одному из родителей новорожденного. Чтобы получить пособие, родителям новорожденного нужно обратиться в загс Рижской исполнительной дирекции, и, регистрируя рождение ребенка, предоставить документ, удостоверяющий личность, а также справку лечебного заведения, подтверждающего факт рождения ребенка.

Если рождение ребенка зарегистрировано в другом городе, волости Латвии или вне Латвии просителю пособия нужно обращаться в Рижскую Социальную службу (ул. Базницас 19/23, в 110-й кабинет по рабочим дням), предъявив документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о рождении ребенка, для ребенка, родившегося за пределам Латвии – документ, который подтверждает регистрацию факта рождения ребенка, к нему должен быть приложен заверенный в установленном законом порядке перевод на государственный язык.

Всего в 2014 году в Латвии зарегистрированы 21 532 новорожденных (в 2013 году – 20 340), 33% из них – рижане.

Комментарии