Обзор латышских газет 6 февраля

Латышские газеты пишут о китайцах, евреях и русских шпионах

фото

Общество | 6 февраля 2015 года, 13:34

Газета Diena пишет, что в документе Департамента развития Рижской думы найдены заимствования из интернета, а за это исследование было заплачено 35 тысяч евро. Далее известный журналист Лато Лапса вспоминает о деле предпринимателя Игоря Иванова, обвиняемого в убийстве своей жены в январе 2008 года и открывает тайные детали этого процесса. 10 февраля по этому делу состоится закрытое заседание суда. Ещё пишут о том, что Сейм решил выдать для уголовного преследования депутата Лиепиньша из Регионального объединения. Он обвиняется в том,что указал неверные сведения в декларации о доходах.

В зарубежных новостях пишут об укреплении обороны НАТО, есть также приложение для пенсионеров, где пишут о необходимости оптимизма и чувства юмора. В рубрике «Карьера» - о карьере художественного руководителя рождественского концерта в Риге. В рубрике «Домашние животные» рассказывают о мексиканских голых собаках. На спортивной странице оценивают игру рижского «Динамо» с екатеринбургским «Автомобилистом», а на последней странице приглашают га выставку в музей художников Романа Суты и Александра Бельцовой.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, как Вентспилс пишется по-китайски и рассказывает, как этот город борется за китайских туристов. Также пишут о разногласиях в правящей коалиции, о лауреатах премии «Надежда журналистики», об эпидемии гриппа в Даугавпилсе и об открытии объединенного центра обслуживания клиентов в Межапарке, в помещении СГД. Также сообщают, что в тире в Адажи при невыясненных обстоятельствах погиб 23-летний студент, это было еще на православное Рождество. В номере есть большое интервью с депутатом Сейма от НО Александрсом Кирштейнсом, который предупреждает, что возвращая еврейскую недвижимость, мы открываем ящик Пандоры. Денационализация и возврат имущества закончены, говорит депутат.

Далее пишут о нищих в Риге и о клиентах ночного приюта. Среди них больше всего людей в возрасте от 51 до 61 года. Чтобы помочь уличным бездомным, просят сообщать от них в Рижский приют, там есть специальная мобильная бригада. Также сообщают о новых правилах содержания рижских кладбищ и штрафах за неухоженные могилы. Но правила в силу еще не вступили, сообщает газета. Согласно представленному графику, количество похорон на рижских кладбищах уменьшается, резкое снижение началась в позапрошлом году. Далее рассказывают об исследованиях латвийских ученых и о недостаточном финансировании. В рубрике «Спорт» - интервью с генеральным менеджером рижского «Динамо» Нормундсом Сейейсом, а на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пытается убедить читателя, что деньги от получения видов на жительство большого значения не имеют и составляют всего полпроцента от бюджета или 30 миллионов евро. Газета отвечает на аргументацию противников запрета выдачи видов на жительство россиянам и предупреждает об опасности со стороны российских спецслужб. Тут же пишут о нехватке учителей в больших школах. На третьей странице сообщают, что сегодня министр экономики начинает «Рижский процесс» - выработку предложений по энергетической стратегии ЕС и планирование ее воплощения. Далее пишут о программах, финансируемых из государственного бюджета и особенно о деньгах фонда общественной интеграции и их эффективном использовании. Вопрос об этом поставило Национальное объединение. В этом году фонду из бюджета выделено 801 432 евро, из них 13 830 eвро - на курсы латышского языка для взрослых. Депутаты заинтересовались, насколько эти курсы эффективны.

Также сообщают, что в Национальный художественный музей поступил пропагандистский плакат 1935 года, на котором изображен, проходивший в 1917 году в Резекне латгальский съезд, где латгальцы решили войти в состав Латвии. В зарубежных новостях рассказывают о новом президенте Италии и о деле Литвиненко. В рубрике «Здоровье» призывают беречь копчик и не падать на него. А в рубрике «Голоса читателей» читатели называют своих кандидатов на пост президента страны. Предлагают Анну Жигуре, Яниса Кажлциньша, Вайру Вике-Фрейбергу, Инесе Вайдере и Эгилса Левитса.

Комментарии