Минюст планирует мощную реформу "языковых структур" (4)

фото

Общество | 25 января 2009 года, 20:46

В понедельник, 26 января, комитет правительства рассмотрит предложения Министерства юстиции об оптимизации Центра государственного языка и Управления натурализации.

Как уже сообщалось, Минюст предлагает объединить Центр государственного языка (ЦГЯ) с Агентством государственного языка, а к Управлению натурализации присоединить отдел аттестации на знание госязыка Центра содержания образования и экзаменов (ЦСОЭ). Планируется, что объединенные учреждения приступят к работе 1 июля.

Для осуществления этих реформ министерству образования и науки (МОН) нужно будет передать значительную сумму в пользу министерства юстиции: на второе полугодие этого года минюсту следует передать 265 091 лат, а в 2010 году и позже - еще 560 844 латов. Кроме того, для обеспечения функций проверки знаний госязыка из средств МОН следует направить министерсву юстиции 35 554 латов во втором полугодии 2009 года, а еще 53 397 латов - в 2010 и последующих годах.

Названия Центр государственного языка и Управление натурализации (УН) изменены не будут.

Поддержанный минюстом вариант предусматривает, что в функции объединенного учреждения, состоящего из ЦГЯ и Агенства государственного языка, будут заключаться не только в наказании нарушителей закона о госязыке, оно будет заниматься и деятельностью, которую выполняло прежнее Агенство государственного языка - проводить консультации и осуществлять проекты.

Расширенное УН обеспечит процесс проверки знания госязыка в компетенции одного учреждения. Этим будет устранено дублирование функций, будут более эффективно использоваться ресурсы, появится единое управление стратегией и администрированием в проведении политики госязыка.

фото - russtv.ru

Комментарии 4
Изя7 лет назад
В Лэтвидже нет йустицыи - есть памощьнег адвоката - Фантомас! А Бог не фрайер! Гореть ему в аду! Вотъ!
латвийский-русский7 лет назад
Все деньги на посадку картофеля
Jan7 лет назад
В Латвии что других проблем мало!?
Лучше поля картофелем засейте