В тюрьмах Латвии все больше "психов"

фото

Общество | 25 января 2009 года, 17:14

В места заключения в Латвии попадает все больше людей с плохим здоровьем. Одним из наиболее распространенных заболеваний у заключенных являются психические отклонения. Об этом сообает радио Baltkom 93,9.

"С каждым годом мы получаем пациентов со все более плохим состоянием здоровья. Это проблема общества, но она ложится на наши плечи. Сейчас положение хуже, чем пять или десять лет назад. Главные проблемы у заключенных тюрем в настоящее время связаны с наркоманией, вирусным гепатитом C и ВИЧ/СПИДом", - отмечает руководитель медицинской службы Управления местами заключения Регина Федосеева.

Все, что делают для пациентов специалисты тюрем, обходится тем бесплатно.

Если ранее были профилактические осмотры, а медицина была бесплатной, то теперь медуслуги платные, осмотров нет, и положение ухудшается.

"Te, кто приходит к нам, стараются получить все бесплатно", - сказала она.

Кроме психических отклонений, у заключенных, в связи со стрессом, обостряются и другие болезни, например, заболевания желудка и сердца. "Если показатели растут у государства, то растут и у нас. Если в стране растет число наркоманов, то оно вырастет и у нас", - добавила Федосеева в интервью BNS.

Во всем мире у 60-70% заключенных тюрем имеются проблемы с психическими заболеваниями.

Режим экономии затронул и тюремных медиков. "У нас еще есть специалисты. Жаль, конечно, что пришлось урезать их штатное расписание и зарплаты. Это определенно негативно, но они работают", - сказала она

В Латвии примерно 6500 заключенных. В связи с ростом преступности и из-за других факторов их количество в последние месяцы быстро растет.

Комментарии