СМИ: латвийская армия рассчитывает на эмигрантов (5)

фото

Общество | 7 февраля 2015 года, 20:11

За пределами Латвии хватает граждан, готовых вернуться в страну и впоследствии пополнить ряды Национальных вооруженных сил согласно планам Министерства обороны. Главная проблема, однако, состоит в нехватке мотивации у эмигрировавших латвийцев для такого шага и над ее решением нужно активно работать, считает депутат "Единства", исследователь Национальной академии обороны Эдгар Энгизерс.

В интервью программе Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" специалист сослался на исследование Латвийского университета, подтверждающее патриотические настроения латвийцев на чужбине.

"Найти необходимое НВС количество военнослужащих можно среди постоянных жителей Латвии и ее граждан, также можно надеяться на тех, кто уехал, но хочет вернуться. Согласно исследованию ЛУ, примерно треть эмигрантов скучает по дому. Так что с научной точки зрения, вопрос не в том, где найти нужное количество призывников, но в том, как их мотивировать", - сказал политик.

Второй участник программы, глава Центра рекрутирования Друвис Клейнс указал на ряд проблем, препятствующих укреплению армии в Латвии. Они касаются как кризиса в самой армейской структуре, так и слабости человеческого материала.

"Увеличение численности армии почти на треть, как того потребовал министр обороны [Раймонд Вейонис] - это серьезный вызов. Задача нелегкая и мы ищем варианты, как ее выполнить. Факторы, улучшение которых может привлечь новых военнослужащих - это, в первую очередь, зарплата, жилплощадь, соцгарантии, хорошая экипировка. Над этим нужно работать, наша инфраструктура пока не готова к такому увеличению военнослужащих. Что касается требований к призывникам, то они достаточно стандартны.

Человек должен быть здоров, не иметь серьезных проблем со зрением, слухом, сосудами, костями. В общем, армии нужен нормальный, здоровый мужик. Требования к физподготовке не самые высокие - пробежать 3 км за 14 минут, отжаться порядка 40 раз, две минуты покачать пресс. Но проблема, что многие не могут даже этого. Физическое состояние наших молодых людей не позволяет им служить.

Армия не застрахована от финансовых кризисов, ошибок в системе образования. И плохая физподготовка - это именно ошибка системы образования. Поэтому приходится "дотягивать" физподготовку уже в армии", - признал Клейнс.

Глава центра также добавил, что о введении обязательного призыва пока говорить не приходится, поскольку государству это обойдется намного дороже нынешних 2% от ВВП, выделяемых на обороны.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 5
бист1 год назад
Щаз всё бросят и со скуки по отечеству, которое их "выдавило " нищетой из страны, понабегут спасать пабриксов, ринкевичей, аболтыней, вейонисов, прикрывая их своей грудью, чтоб пасть смертью хероев, пока те будут отсиживаться в безопасных местах, а ху-ху не хо-хо?
Лёлик.1 год назад
В интервью программе Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" специалист сослался на исследование Латвийского университета, подтверждающее патриотические настроения латвийцев на чужбине.
+++ Они просто мечтают стать пушечным мясом...
мэй1 год назад
Нет ну конечно можно быть наивным,но тупость и наивность все же не одно и тоже! Они может по родине и скучают,но точно родина для них -это не горячие точки на карте мира! А своих деток в армию отправить не хотите ли?