СМИ: полицейские могут проверить курильщиков на предмет контрабанды (19)

фото

Общество | 9 февраля 2015 года, 21:01

По данным службы Госдоходов за прошлый год удалось изъять контрабандных товаров на сумму в 20 миллионов евро - это алкоголь, топливо и, конечно, сигареты. Активнее всего контрабандную продукцию используют в Латгалии, в Риге спрос немного меньше.

Между тем, как напоминает программа "Криминал+" на телеканале ТВ5, получить штраф за пачку сигарет без латвийских акцизных марок может не только продавец, но и покупатель.

"Криминал+" удалось поговорить с несколькими потенциальными покупателями контрабанды. Так, например, Александр, его встретили возле бесплатной столовой на улице Даугавпилс. Но парадокс - когда у Александра денег нет, они собирает окурки по мусорникам, а когда есть - покупает сигареты в магазине. И никакой контрабанды! "Потому, что это опасно. Если марку найдут - 50 латов было штраф. Были случаи. Ребята вышли, купили. Подошли полицейские. Говорят, покажите этикетку. Россия - и все", - рассказал Александр.

Пачка контрабандных сигарет в среднем стоит на один евро дешевле обычной. Да и купить ее можно в любом районе города - главное знать, куда обратиться. "Магазинчики, барчики - по всему городу разбросаны", - пояснил Александр.

Как правило, там же можно купить и алкоголь после 10 часов вечера.

Стоит отметить, в рамках борьбы с контрабандой полицейские имеют право потребовать у любого курящего предъявить сигаретную пачку. Если на ней не будет латвийской акцизной марки, то потребителя могут оштрафовать на сумму до 70 евро.

Комментарии 19
Андрей1 год назад
По закону в Латвию официально можно ввозить 2 пачки сигарет или 10 пачек, если прибыл самолетом. Так что если у вас увидят 1 пачку сигарет, никакая полиция вас штрафовать не имеет права. Просто он иногда берут на понт малограмотных людей.
Байба1 год назад
А если ты из России или Англии лично привез эту пачку? Хрень какая-то
Да ну1 год назад
действительно какую то хуйню написали во первых никто не имеет права тебя обыскивать ,я не курю но переебал бы так этого полицейского что он бы потом подумал стоит ли с таким предложением подходить к другому и похуй мне его форма если он беспредельничает и сразу предупрежу его ты паскуда не всегда в форме ходить будешь поймаю без формы вообще покалечу я бля что в концлагере живу ????? Имеют они права видите ли на хую я это право видел