Газета: провокации пророссийских активистов не удастся выдать за хулиганство (16)

фото

Общество | 11 февраля 2015 года, 15:12

Провокации "пророссийских активистов" с распространяемой в социальных сетях картой Латвии, где Латгальский регион отделен от территории страны, а также с версией флага "Латгальской народной республики", скорее всего, не удастся выдать за простое хулиганство, пишет Latvijas Avīze.

Автор статьи спросила читателей газеты о том, как они оценивают такие провокации, а также о том, есть ли в их окружении подобные смутьяны.

"Левые, неблагоприятные для Латвии силы ищут почву, на которой можно взрастить свои идеи. Людям, желающим не работать, а смотреть в стаканчик, никогда не бывает хорошо – их эти подстрекатели притягивают. Нормальные же люди, живущие тут, понимают порядок вещей. К примеру, русские продавщицы в ницгальском магазине, латышскую речь понимают и отвечают на нее также на государственном", - рассказывает жительница Ницгале Валентина Калване.

По словам жительницы Краславского района Тамары Григале, несмотря на то, что в целом в Латгалии живут умные люди, которые не реагируют на "подлые и грязные провокации", все же есть некие заговорщики, которые "до сих пор не могут принять тот факт, что мы живем в самостоятельном, независимом государстве под названием Латвия".

"Есть группы, действующие нелегально, а порой и открыто провоцирующие. Правоохранительным органам такие проявления необходимо отслеживать и рубить на самом корню!", – сказала Григале.

Анна Бабре, проживающая в Малте, рассказала о том, что заплакала, когда гостила в Риге, и во время трансляции сюжета о "сепаратистской провокации" он пошутил о том, что в Латгалию она вернуться теперь не сможет, пишет газета.

"Эти люди беспрерывно готовились к борьбе уже с 1992 года. В своей деятельности они используют все инструменты, в том числе и борьбу за права латгальского языка. У нас говорили о том, что была произведена попытка подать в Резекненский суд заявку на создание автономии, но он был отклонен", – поведала Бабре.

В свою очередь, Валентина Латковска из Прейли сказала о том, что латыши и русские мирно уживаются в поселке, где находится ее дом, и ни о каком отделении никто не говорит, пишет Latvijas Avīze. По ее словам, подобные провокации являются "немыслимыми и ненормальными".

"Таких людей необходимо находить и сажать в тюрьму", – отметила Латковска.

Напомним, в январе некие "пророссийские активисты", проживающие в Латвии, опубликовали в интернете возможный логотип "Латгальской народной республики". В соответствующей публикации в социальной сети Facebook русскоговорящие пользователи выразили восторг в связи с данным логотипом.

В комментариях к данной публикации один из пользователей опубликовал карту Латвии, на которой Латгале выделено как отдельный регион, сопроводив это комментарием "Я Латгалец".

Комментарии 16
Валерий1 год назад
Какое большое количество идиотов проживает на этом кусочке земли.
Действительно идиотская шутка спровоцировала "бурю в стакане"! И какие-то люди действительно боятся, реально, настолько промыты мозги у челяди! Не бойтесь люди, никому не нужна какая-то непонятная республика, это просто бред, созданный самой же властью для того, чтобы держать народ в страхе! Не этого надо боятся, а того, что люди перестали думать, анализировать, превратились в обычных зомби
Artur1 год назад
От СССР отделяться можно было, а латгалии, видите ли, нельзя. Где логика?
леший1 год назад
всё внимательно прочитал и напомнила статья передовицу газеты "Циня" 70-80 годов-----плечо к плечу в одном порыве, МЫ вдарим по врагу