Обзор латышских газет 12 февраля

Латышские газеты пишут о провокациях, кредитах и патриотической работе

фото

Общество | 12 февраля 2015 года, 13:34

Газета Diena основательно наезжает на сиротский суд, рассказывая историю о непрофессионализме, злонамеренном самоуправстве и корыстности защитников детей, под называнием «Жизнь ребёнка в шестерёнках сиротского суда». На второй странице госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане рассказывает, как полиция борется с внутренними угрозами — сепаратистами, провокаторами и готовится к появлению пресловутых зеленых человечков. Еще пишут о том, что у партии «Единство» есть свой кандидат в президенты, и мы её знаем. Но сама Солвита Аболтина пока свои планы скрывает.

В рубрике «Экономика» - интервью с главой Ассоциации небанковского кредитования Байбой Фромане. Она призывает к борьбе с нелегальными заимодавцами. И утверждает, что в последнее время количество невозвращённых кредитов снизилось. В европейском приложении пишут о новых правилах, согласно которым иностранных водителей, нарушивших правила дорожного движения станет легче привлекать к ответственности. В зарубежных новостях - о наступлении поддерживаемых Москвой сепаратистов. В рубрике «Спорт» - об очередном проигрыше наших хоккеистов. Динамовцы уже на 12-м месте в таблице КХЛ. Также к номеру прилагается иллюстрированное культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о саммите последней возможности в Минске. А Элита Вейдемане возмущается позавчерашним заседанием комиссии Сейма, где обсуждался вопрос о закрытии филиалов центров социального ухода. Журналистка пишет о цинизме и лицемерии депутатов. Далее пишут о знаменитых хоккеистах, которые занялись разведением дождевых червей. И о богатстве латвийской земли — торфе, которого используется всего 4 процента. Также в номере есть интервью с председателем правления АО «Ригас Пиенс» Нормундсом Станевичсом, который рассказывает о последствиях российского эмбарго и новых рынках. И интервью с мэром Елгавы Андрисом Равиньшем, о том, как город готовится к 750-летнему юбилею.

Еще пишут о школьниках, которые в день теней пришли в «Ригас Сатиксме», о том, как повышение цен на электричество спасает авестийскую экономику. И что почти половина крупных крестьянских хозяйств страны (44 процента) принадлежит иностранцам, особенно шведам. На культурной странице рассказывают о концерте певца Донса в «Палладиуме» и о премьере Валмиерского театра «Танец смерти» по пьесе Стриндберга. А на последних страницах продолжают рассказывать о молодых латышских музыкантах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о школьниках, проведших вчерашний день теней в Сейме. А также опубликована карта и адреса мест, где размещены фоторадары, которые сегодня включают. А на третьей странице министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс отвечает на вопрос «Что происходит в школах Латвии?» поставленный ранее финским писателем Юкки Рислаки. Министр рассказывает о большой патриотической работе, что проводят в школах сотрудники его министерства. Также в номере есть интервью с двумя украинским девушками, они приезжали в Ригу на молодежный форум Восточного партнёрства. Девушки рассказывают, как украинцы злы на Путина, но русских они не ненавидят, хотя те пришли на их землю, чтобы убить их братьев и отцов. Может быть они сами этого не хотели, но им прополоскали мозги, говорят украинки.

Также в номере есть интервью с вице-мэром Риги Андрисом Америксом, в зарубежных новостях о том, что Британия первой в истории узаконила пересадку митохондриальной ДНК, на хозяйственной странице о том, что главный мотор нашего народного хозяйства и экспорта — это лесная отрасль, но ей нужны новые рынки. На туристической странице рассказывают об охотничьем туре в Магадан. Побывавшему там охотнику очень понравилось. А в рубрике «Голоса читателей» опрошенные читатели разделись примерно поровну. На тех, кому важно празднование юбилея Райниса и Аспазии,и на тех, кто считает это тратой государственных денег. А читательница Расма из Смилтене считает,что патриоты в президентах уже были,а стране нужен хозяин.

Комментарии