В Латвии начнут работать языковые инспекторы-добровольцы (133)

фото

Общество | 13 февраля 2015 года, 07:52

Министерство юстиции планирует на добровольной основе набрать "общественных инспекторов", целью которых станет "помощь людям, у которых имеются проблемы с соблюдением Закона о госязыке", сообщает портал rus.delfi.lv.

Планируется, что инспектора "из народа" будут выявлять не владеющих латышским языком жителей страны и работать с ними превентивно.

"Мы говорим о защите государственного языка, который является символом страны. Поэтому не должно быть никаких особых дискуссий по этому вопросу", — рассказал на пресс-конференции глава Минюста Дзинтар Расначс.

Министр также пояснил, что общественные инспекторы не будут похожи на "дружинников в советском стиле". Он отметил, что министерство планирует организовать строгий отбор кадров с последующей экзаменацией. Добровольцам нужно будет на высоком уровне разбираться как в языковых, так и в административно-правовых вопросах.

Разработку концепции о помощниках инспекторов госязыка планируется закончить к 1 апреля, сообщает BNS.

Источник: RusDelfi
Комментарии 133
Jelena1 год назад
Нужно что-то делать!! Мы молчим, а ситуация доходит до абсурда!! Под высокую идею сохранения латышского языка они проводят настоящий геноцид. Когда бываешь в других странах, понимаешь насколько ненормальная ситуация у нас в стране! Я не представляю где еще такое возможно!
Sedna1 год назад
Ну, милое решение властей. Что сказать - молодцы. Теперь выход в общем-то один: прекратить вообще всякое общение с титульной нацией. Даже, наверное, с друзьями. А кто знает, может этот бывший друг состоит в добровольческой зондер-команде и завтра тебя повяжут?
Vasilij Abelencev1 год назад
и охрану к ним сразу приставьте ......а то будут битыми ходить.....